вторник, 21 июля 2015 г.

Пряничный дом(ик): "Что в имени твоем..." (и вышивальное тоже :))) )

Ну или в имени блога...
Начала писать о детском дне рождения, но поняла, что без дополнительных объяснений никак. Как говорится, first things first или начнем сначала :)
А вначале было слово были пряники... Яркие впечатления из детства и не только... Львовские промозглые дождливые осенние или зимние дни и ароматнейшие темные пряники... Это потом, много лет спустя я узнала, что так пахнет мускатный орех, а в то советское время это была Тайна... Зимние дни, которые согреваешь духовкой и теплым ароматом пряностей... "Шорох" пряников в жестяной коробке - Тимур или его папа проверяет, осталось ли что-то к молоку... Жестяные же коробки с прозрачными окошками на крышке, сквозь картинку на которых манят пряники, бискотти, творожное печенье с черной смородиной, печенье с сухофруктами  - такие рассылаю друзьям в США перед новогодними праздниками и дарю воспитательницам в детском саду... Пряничные домики, которые стараемся делать каждый год... Сын заговорил довольно поздно, а поскольку определенные поводы для беспокойства были, можно представить себе все гамму эмоций, которую я пережила, когда ребенок воскликнул "Gingerbread House!!!" при виде самого первого домика. Узнал! (значит, таки похож мой домик!) и сказал!!! И это когда активный словарный запас был, скажем так, минимален.
Пряники в виде человечков и прочих печенек или в виде домиков люблю не только печь, но и вышивать. Когда-то на форуме "Ручная работа" вот такие мои пряники заняли первое место в одной из номинаций вышивального Новогоднего конкурса:

Именно этих пряников уже не осталось: один улетел в подарок, два потерялись вместе с полторой дюжин прочих вышитых елочных игрушек в период одного из ремонтных обострений (ремонт у нас хронический. вялотекущий с периодическими обострениями). Так вот, когда называла блог надеялась когда-то вышить трехмерный пряничный домик и что в доме всегда часто будет пахнуть пряниками, ну или выпечкой. Примерно, так:
А активное "домостроительство" началось с совершенно фантастических книг Jan Brett, особенно на пряничную тематику. Первый домик был сделан под впечатлением книжного разворота - последней "страницы" книги Gingerbread Friends. Разворот как примерно два разворота этой книги. На фото видны линии сгиба. Представляете, вот пряничный малыш по следу капкейков поднимается на чердак, а там... переворачивается страница и в буквальном смысле слова открывается такая картина:
 

Прошло несколько лет (а по наполненности блога и не скажешь!). Меня иногда как штормом (бурей эмоций?) швыряет от одного "хочу-хочу-хочууууууу" к другому. Но какие-то вещи остаются неизменными: вышивка, выпечка, книги Jan Brett и пряничные штучки. Если собрать фотографии разных домиков (пряничных и шоколадных), насобирается целая деревенька. Последний из пряничных был таким:
В этот раз пыталась свести к минимуму сладости и по максимум использовать миндаль. Нам очень понравилось сочетание пряничного теста и миндаля. Каменно-миндальный дымоход планировался еще в прошлый раз, но разбилась заготовка из теста. Кстати, может, я ошибаюсь, но вполне возможно что именно после этого домика сын стал кушать миндаль. До этого из орехов у нас в ходу были только кэшью.
Чтобы не нарушать подобие гармонии, надосвидания (прощаться пока не собираюсь) покажу еще одно рукодельное фото: наконец-то руки дошли до трехмерного пряничного домика, на пластиковой канве. Времени на рукоделие остается меньше минимума, но, как говорится, медленно, но верно:

А на десерт - заинтригую моим последним тортиком (украшен пряниками, как-то напишу о нем отдельно) и поделюсь стихотворением:
В Пряниковичах всё из пряника,
Дом из пряника и лужайка,
Там по сахару белоснежному
Скачет пряничный белый зайка.

В Пряниковичах всё съедобное,
Потому что там всё из пряника.
Можно съесть и луну, и облако,
Даже тётушку и племянника.

В Пряниковичах нет несладкого —
Сладок уксус, сладка наука —
Арифметика и грамматика,
Даже глобус, круглая штука.

Можно съесть там Европу с Азией,
Антарктиду с Африкой даже,
И Америку, Австралию —
И никто ничего не скажет.

В Пряниковичах возле мостика
Будка пряничного сапожника.
К туфле пряничной бантик сахарный
Пришивает он осторожненько.

По ночам фонари из пряников
Зажигают — такой порядок.
Даже труд старика-фонарщика
В Пряниковичах тоже сладок.

Влодзимеж Слободник, "Пряниковичи"

Вот такой он, наш Пряничный дом. Вернее, таким я бы хотела его видеть всегда, но получается пока только по праздникам (календарным и "когда успеем"). Зато есть к чему стремиться...

Кстати, если кому-то хватит терпения дочитать до конца... спрошу: кто со мной печет пряничный домик этой зимой? Время подумать (и собрать разные конфетки-сладости на украшение) до декабря есть... ;). Поверьте, это совсем не так страшно как кажется! И даже если у вас не продаются традиционные сладости вроде мятных посошков и мятных круглых конфеток, украшать можно мелкими печеньками, леденцами, цукатами, драже, орехами... Если кто вдруг соберется, маякните в комментариях, подумаем, как лучше организоваться...

11 комментариев:

  1. Оль, читала твой пост и вдруг запахло пряниками! Волшебство какое-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо!!! Видимо мания пряничия - "заболевание" с очень высокой вероятностью заражения, передается воздушно-капельным (это слюна начинает обильно выделяться), а также wi-fi-ным и оптоволоконным путем :)

      Удалить
  2. Оля, с большим удовольствием прочитала вашу пряничную сказку))
    Нет, правда, чем не сказка? Такая милая и добрая, и вкусная, и ароматная традиция - не каждый может похвастаться, что вырос на пряничных историях с самыми настоящими пряничными домами на Рождество.
    Я на прошлое Рождество осмелилась на свой самый первый домик, и буду и в этом году печь, учитывая все ошибки.

    Про медленно, но верно, это ты очень правильно рассуждаешь - ведь можно так и продолжать оставаться с рассуждениями, ничего не предпринимая, а так шаг за шагом к цели))

    Оля, и еще хотела поблагодарить тебя за оставленный у меня комментарий к последнему посту. Я блог уже окончательно закрыла, так как начался какой-то бред в комментариях и устраивать "базар" мне совсем не хотелось. Еще раз спасибо, ну и не прощаюсь, конечно же)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо и тебе на добром слове! И надеюсь продолжить виртуальное знакомство, не пропадай.

      А у меня с домиком сложилось как-то с первого раза. Наверное, просто удачно выбрала рецепты теста и глазури-цемента (пару лет смотрела, определялась и выбирала :) ). Один, правда, сломался домик, но это был шоколадный на Хэллоуин - отсырели испеченные накануне заготовки + окна а-ля-готические дали трещины по стенам. Но там рецепт изначально не для домика был. Но и это поправимо оказалось: я теперь все заготовки для всех домиков смазываю "цементом" изнутри, ну и стараюсь собирать в день выпечки или подсушивать в духовке перед сборкой :) Можно было бы освоить новые "архитектурные формы", если бы не одно НО: это ж сколько конфет нужно, чтобы украсить большой дом. Меня больше беспокоит, что все это потом будет съедено ребенком... Возможен вариант сделать большой на день рождения, на снос и съедение гостями... А для сугубо домашне-семейного пользования такой размер нас вполне устраивает, так что теперь только искать новые варианыт декора :))) Так что очень хотелось бы посмотреть на твое творение :)))

      Удалить
  3. Оля мне тоже понравился тортик,хочу рецепт пряничков.Идея супер.А день рожденияяяяя скоро,первое 1 августа.Еще хочу рецепт клюквенного соуса,мне доктор прописал клюкву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо!
      Раз день рождения так скоро, пиши почту - вышлю рецепты. У меня пока много времени обычно уходит написать сюда текст и вылизать его. Тем более, что клюквенные соусы пока не фотографировала...

      Удалить
  4. Стараюсь каждую зиму детворе печь пряничные домики.Не всегда фотографирую,но пеку самоотверженно:-)))
    В компании с удовольствием буду печь:-)Надеюсь,что к этой зиме желание не перегорит:-) Да и советами по выпечке опытного пряниковыпекателя воспользуюсь:-))
    Оля,твой домик образца 2015 -чудесный! Такой солидный,с дымоходом! Идея с миндалем понравилась,напоминает каменную кладку.В общем,когда соберешься печь-приглашай,учавствую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо на добром слове. Меня миндаль прельстил именно тем, что так похож на камень (а у нас часть дома облицована камнем :) ), ну и всяко меньше конфет. А оказалось еще и очень вкусно. Я еще одычно на крыше стараюсь делать черепицу из пластин миндаля. Саму идею подсмотрела в интернете. ;)
      УРА! начинает собираться прянично-строительная компания. В сентябре нужно будет где-то сложить все идеи украшения домиков и начинать обдумывать декор этого года...

      Удалить
    2. Я думаю,что за участниками дело не станет:-)
      Есть много любителей выпекать пряничные домики.
      Баннер можно заранее повесить,что-бы время обдумать у девочек было достаточно.

      Удалить
  5. Я тоже люблю эти домики, но кушать их всегда жалко)) Я в своей жизни испекла и собрала всего один, мы его так и не съели (но это уже муж пожалел). Он простоял на кухне как украшение до переезда.
    В этом году, наверное, печь не буду - подожду, когда дочка подрастёт, потом уже можно будет вместе катать тесто, вырезать, украшать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, а мы едим эти домики с удовольствием.
      Один год украшали елку пряниками. Интересно, но не практично: 1) слишком много пряников съедается (манят, в том числе ароматом), а это не самый здоровый выбор; 2) у нас влажность довольно высокая, пряники отсыревают, начинают "опадать"; 3) ну и потом пылятся, не съешь уже.
      В прошлом году на Хэллоуин делали в два захода с друзьями Тимура. У одних был просто в качестве декора, другие подержали на окне пару дней, а на Хэллоуин вместо традиционного сбора "конфетной дани" собрали друзей и вместе съели домик. Что даже лучше, учитывая, что конфеты для украшения мы выбирали сами.
      Так что будем опять печь на праздники, а для декора я надеюсь домик вышить...Трехмерный. Пряники на елку уже когда вышивала, понравилось :)

      Удалить