воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Снежное настроение...

За окном +15 С, сошел недавний снег... А праздничное настроение никто не отменял... Здесь Рождество начинают ждать в ноябре. В День Благодарения. Еще предстоит традиционный прадничный ужин "Дня индейки", а утром всей семьей собираются посмотреть в живую или хотя бы по телевизору праздничный парад. И если у нас праздничный парад в ноябре ассоциируется с танками на Красной площади, то здесь - гигантские надувные герои мультов, рождественские песни и заключительный аккорд - сани с Сантой... И елка, которую ставят на следующий день... А потом день рождения сына и как-то назаметно подкрадывается Рождество. Так что пеку уже не первую неделю - детям и воспитательницам на день рождения в саду, на день рождения дома, для гостей на день рождения, ну а потом - жестяные коробочки с прозрачными окошками в крышке с четырьмя видами печенья - рождественские "мерси" воспитательницам, "моим хорошим подругам", как говорит Тимур.
Через пару дней будем готовить с сыном печенье для Санты. Чем не повод поэскпериментировать? Благо, давно уже присмотрела несколько идей и рецептов. В этот раз - песочное творожное тесто, черная смородина с сахаром, присыпанные снежком сахарной пудры...
Творожное печенье с вареньем и миндальным намеком
Рецепт
теста нашла здесь: http://kotosup.ru/sladkoe/tvorozhnoe-pechene-s-varenem.html, только сахар и миндаль добавила, ну а оформление - традиционное американское праздничное печенье-"сэндвич".
Что потребуется (примерно на 30-40 печений, посчитать не получилось :) ):
2,5 ст. муки
3/4 ст. сахара
щепотка соли
150 гр. сливочного масла
1 ст. творога
15 орехов миндаля
ваниль
сахарная пудра
Как приготовить:
В блендере смешать муку, сахар, соль, ваниль и миндаль. Пульсировать, пока орехи не разобьются в крошку. Добавить нарезанное кусками сливочное масло, разбить в крошку. Руками вмешать творог и замесить тесто. Если творог суховат, можно добавить столовую ложку йогурта без ароматизаторов и наполнителей. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.
Духовку прогреть до 180 С (350 F). Охлажденное тесто тонко раскатать (1-2 мм), вырезать крупными формочками или кружками. В половине печений вырезать выемки формочками помельче (у меня мелкие звезды на крупных, мелкие елочки - на крупных. Можно на кружках вырезать любыми маленькими формочками).
Запекать 8-10 минут, до "загара" по краям. Готовые целые печеньки смазать вареньем или конфитюром и накрыть предварительно обсыпанными сахарной пудрой печеньями с выемками.
Я делала с протертой с сахаром черной смородиной, хорошо должно получиться с апельсиновым конфитюром (золотые звезды или колокольчики). И осторожно! такое печенье не залеживается :)))
Приятного чаепития!

8 комментариев:

  1. Боже мой Оль-как тебя хватает на эти "пульсации" и "положить на полчаса"-мне надо чтобы все засыпал-смешал-вывалил в печь....да я кулинария понятия разные...но рецепт возьму на заметку-потому что там Творог...
    Тимуру-наше с хвостиком-чтоб рос здоровым-послушным и радовал маму и папу;)Вам же четыре?
    Фотки аппетитные как из журнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, спасибо за комплименты! Муж бурчит, что я совсем пропащая на кухне. Тимур - который слово кухня знает и употребляет, нашу упорно называет "пекарней". Я ж как начну печь, остановиться не могу, особенно, если ссылки рецепты давно ждут своего звездного (в данном случае, в геометрическом смысле :))) ) часа. Такой зуд чем-то кроме рукоделия лечится? Я ж пуговицы уже облюбовала!!!
      Насчет пульсаций, пару лет назад сделала для себя открытие, что блендер - самый простой (и ленивый) способ замесить песочное тесто. Сначала в "пульсовом" режиме смешиваем муку с содой, сахаром-солью и специями, потом там же можно раздробить орехи, а потом и масло. Творог, кстати туда же можно, но я руками быстро вмесила. Теперь приготовить тесто для печенья может даже Тимур, который с удовольствием и отмерит продукты сыпучие, и на кнопку жмет, "пульсирует". Я как вспомню, как когда-то ножом рубила или на терке терла маргарин-масло-орехи, удивляюсь, почему сама до блендера не додумалась :)))
      Спасибо за поздравления! Да, нам как-то незаметно исполнилось 4. у нас с конца ноября не жизнь - сплошной праздник. Через пару часов убегаем в библиотеку - там детки будут украшать уже готовые пряничные домики. Правда, не исключаю, что и свой сами испечем, но попозже :)))

      Удалить
  2. печеньки круть!!!!!!!!!!!!! я косноязычна, ты уже в курсе ))))))) про блендер круто, а то у меня пылится )))))))))))0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо! А круть - вернее вкуснотища - необыкновенная!!! Сделала с апельсиновым конфитюром (сама варила), тоже душевно... Нужно будет еще сделать с начинкой из сухофруктов, орехов, меда и лимонов... Но годика так через пол... А блендер - штука полезная... Особенно, когда ребенок в доме...

      Удалить
  3. Какие красивости и вкусности, обязательно попробую. только попзже, после праздников. Сейчас все уже по уши наелись всяких сладостей..Я радуюсь, что младшая дочь любит печь и сестру , мою старшую дочь. организует. Моя задача, чтобы были нужные продукты в доме. ну и рецепт вовремя подкинуть.))) Блендер-штука полезная. это да. Улыбнулась про пекарню. дети всё точно подмечают.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! "Наелись по уши" - до боли знакомо, но мы отправляемся делать пряничный домик. Куда ж без него. Если раньше не случилось, хоть в Сочельник нужно руки занять.
      Хорошо отдохнуть!

      Удалить
  4. Оль, красота какая, обязательно попробуем с Мишаней!
    И за идею с блендером спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, спасибо! И попробуйте, надеюсь, вам понравится. Нужно будет еще одно фото добавить - с апельсиновым конфитюром делала.
      Кстати, если вы вдруг и православное Рождество празднуете - душевного вам Сочельника. Я отдельным постом выложила пару ссылочек на душевное, настроенческое, украинское ;)

      Удалить