суббота, 11 июля 2015 г.

Проект "Дома вкуснее": мой отчет №7

Продолжаю свой скромный вклад в проект "Дома вкуснее". Наташа в отъезде, а у меня на завершающейся неделе сначала и показать-то особо нечего было... Так что с отчетом припозднилась, "скребла по сусекам", иногда в буквальном смысле слова, чтобы выкрутиться с ужином :)
С ужинов и начну:

Паста по-болонски (болоньезе) с пармезаном для сына. Мы ее тоже едим, но не так часто, как очень капризный в еде Тимур. Готов есть только макароны с сосиками, макароны с сырным соусом и такие вот макароны.

Увидела у девочек булочки с льняным семенем, вспомнился мясной хлебец и пита... В результате сделала фалафель с питой. Льняное семя все ушло на тефтели ниже, на питы не осталось, а жаль: очень люблю такое слегка прижаренное в тесте семя. К фалафели обычно подаю зелень, ломтики помидора и красного лука и йогуртовый соус с огурцом. Но тот ужин снять не успела, в кадр попал только обед следующего дня, с маринованными овощами (и яблоками :) ) "Ла-ба-цай". Островато-кисло-сладкие овощи с гвоздикой и кориандром маринуются за 4-5 часов, очень яркие и эффектные получаются. Делаю их на все зимние и ранне-весенние праздники. Не очень летний, вариант. Питы получились не совсем удачные по форме: как обычно, тесто делала в хлебопечке и недосмотрела, что оно поплыло после первого замеса, нужно было больше муки добавить :( Но я ж была занята десертом :)

От мусаки на прошлой неделе осталось 5 обжаренных в масле по минимуму кружков баклажана. Сняла кожуру, заабросила в блендер с луком, чесноком, черствой булкой, вымоченной с молоке, кинзой и укропом. Потом добавила льняное семя молотое (примерно 1/2 чашки) и яичные белки (остались от оладушков и какао для сына). По объему эти добавки были больше, чем 900 гр. размороженного нежирного говяжьего фарша. Тефтели запекла в духовке, такие аппетитные были сразу из духовки, а я что-то глюкнула, не сфотографировала, выбегала в садик за Тимуром. Вернула в остывшую духовку, чтобы муравьев не зазывать в дом ароматами. К приходу домой тефтели сверху чуток усохли (нужно было накрыть формы фольгой!), вот что значит привыкла сразу из духовки на стол метать :) Но при этом внутри остались удивительно сочные. Думаю, благодаря баклажану и льняному семени в таком нескромном количестве. Вообще, если кто-то вдруг дочитал до этого места :) настоятельно рекомендую добавлять в тефтели-котлеты либо сырой кабачок или цуккини либо запеченный баклажан - в любом случае, пбрируем блендером, чтобы вкус не ощущался, а вот сочности прибавилось. А льняным семенем можно заменить яйцо-картофель - отлично связывает.


Еще на ужин были макароны с брокколи, запеченным болгарским перцем, фаршем итальянских колбасок и пармезаном.

Из детского:


Нужно было чем-то занять Тимуркина и его друга, напекли цельнозернового шоколадного медового печенья по этому рецепту. Получается очень-очень шоколадно и практически не сладко. Почти шоколад, который не тает :) Вкрапления - горсть миндаля. Печенье хрустящее. Раз в год покупаю очень темное обработанное щелочью какао (оно не такое полезное) и по этому же рецепту делаю домики ведьмы на Хэллоиун. Был уже такой и такой. Думаю, в этом году тоже что-то будет :)

У Наташи не раз видела всякие-разные напитки и молочные коктейли. Я сына пою таким: йогурт + апельсиновый сок + банан + ягоды какие есть, а еще раньше туда же добавляла порошковые витамины и пару ложек творога. Получается замечательный перекус в жаркую погоду. В этот раз к банану, соку и йогурту добавила половину персика без кожуры и замороженное пюре из клубники и черешни.

Ну и на десерт кроме фруктов-ягод в большом количестве и мангово-бананово-апельсинового сока с мякотью были:
Сливовый пирог!!! Именно так: "!!!" Тесто с творогом, начинка - слива с коричной палочкой и коньяком. Удивительно ароматный, сочный и вкусный пирог получается. Вполне заслуживает отдельного поста (следующего же!): равнодушные к этому пирогу мне пока не встречались, грех не поделиться рецептом.
И персиково-черничный кобблер по рецепту от Cook's Illustrated.

Пока все вытираю лоб тыльной стороной кисти руки. У меня иногда такое ощущение, что приготовить все это легче и быстрее, чем сделать фотографии и описать :)

Всем незабываемых летних впечатлений!

3 комментария:

  1. Это уж точно, готовить проще чем писать и фотографировать. При том бегаешь по кухне с фотоаппаратом, а на тебя со всех сторон голодные глаза глядят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, когда все так запущено - на стадии "со всех сторон голодные глаза глядят" - я о фотоаппарате вспоминаю при виде пустых тарелок :))) Особенно сейчас, когда объектив к корпусу крепится на честном слове. У меня частенько весь запал уходит на приготовление (особенно, когда пытаюсь пошалить с рецептом), к моменту фотосессии я уже обычно перегораю, желание опять поиграться (на этот раз с фотоаппаратом) появляется после того как уже точно распробовали-оценили, а на тарелке остался небольшой и не всегда аппетитно надгрызанный кусочек :)))

      Удалить
  2. Я дочитала! До всех мест и до самого конца)))
    А сливовый пирог уже в подборке не пинтерест, да! Обязательно приготовлю, очень люблю сливу в выпечке. У меня был как-то период, когда я один полюбившийся рецепт раза четыре за месяц точно готовила. Вот этот.

    Ла-ба-цай да еще и с яблоками - так интересно и необычно, и очень хочется попросить рецепт маринада))



    ОтветитьУдалить