среда, 15 июля 2015 г.

Ода сливовому пирогу

Сколько себя помню, всегда любила сливу. Консервированный компот сливовый (домашний и даже советский магазинный), сливовое повидло, мороженая слива ("шикарная" по сравнению с кубникой после разморозки) и мороженые же вареники со сливой из "изобильных" советстких магазинов "Продукты", сливовый "щербет" по 7 копеек в бумажных стаканчиках и плодово-ягодное мороженое в шоколаде (правда, в прошлом году с удивлением прочла на этикетке, что сливы там ну ооочень мало., мягко говоря), детский сливовый сок с мякотью. А еще когда-то в командировке меня все норовили напоить сливовицей, но я не поддалась.
В общем, мои поиски "сливового счастья" вполне вписываются в "анамнез зависимости". Сначала был кекс со сливово-ореховой начинкой, с венгеркой, но тесто жирноватое, мне такое уже не нравится, увы, а жаль - был хорош. Потом был пирог сливовый со сметанной заливкой, тоже неплохой (кстати, тесто для пирога ниже одолжила в том рецепте). А еще был лимонно-сливовый пирог (даже не помню, что там по вкусу, но все время натыкаюсь на рецепт), был штрудель сливовый с карамелью, был десерт из сливы с чаем Эрл Грэй... Это из того, что могу вспомнить, не заглядывая в свою почти 400-страничную шпаргаку с рецептами. Но два наших самых любимых десерта со сливами - это сливовый пирог и слива в красном вине. Чтобы не слишком перегружать буквами, в этот раз ограничусь пирогом.

Рецепт мне когда-то прислала одна девочка - скан странички из журнала то ли "Лиза", то ли "Приятного аппетита". Я уже даже не помню, какое там было тесто в оригинале. В то время у меня было маниакальное бегство от мужниного холестерина, поэтому делала тесто на растительном масле и йогурте, не такое удачное. Пирог в первый раз испекла к возвращению мужа из командировки. Теперь это у нас самый любимый десерт в сливовый сезон:

О сливе для пирога. Слива нужна довольно мягкая и сочная (совсем не вижу в этом рецепте венгерку). Тогда ломтики хорошо пропекутся и начинка будет сочной. Цвет зависит от сорта сливы. У меня была круглая слива с черной кожурой и желтой мякотью. Красиво получается с красной сливой. А теперь, собственно, рецепт.

Для круглого пирога диаметром примерно 25 см понадобится:
Для теста:
300 гр. муки (1 7/8 чашки)
1 пакетик разрыхлителя (2 ½ ч.л.)
1 яйцо
6 ст.л. молока
150 гр. диетического творога
50 гр. (3 ½ ст.л.) сливочного масла
75 гр. сахарного песка

Для начинки:
960 мл = 4 чашки сливы, нарезанной дольками (ок. 680 гр.)
½ ст. сахара
2 ½ ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. коньяка
небольшой кусочек коричной палочки
молотые сухари (из сладкого хлеба) или крахмал для посыпки теста
яйцо для смазки (никогда не использую)

Как приготовить:
Для начинки половину сливы (2 чашки долек) засыпать сахаром, добавить коньяк и корицу и отставить на 60 мин. Затем проварить 3 мин, добавить крахмал, разведенный в 2 ст.л. холодной воды, довести до кипения и отставить охладиться.
Замесить тесто. Я замешиваю в блендере: сначала смешиваю муку с разрыхлителем и сахарм, потом добавляю масло, затем творог. В полученную крошку уже руками вмешиваю взбитое яйцо и молоко. Часть теста оставить на решетку (в нее придется подмешать муку, чтобы тесто стало эластичней и решетку было легче плести). Остальное раскатать, выложить в смазанную жиром форму и сделать высокий бортик.
Тесто в форме хорошо присыпать сухарями или крахмалом. Сверху выложить остывшую сливовую начинку с крахмалом и выложить оставшуюся свежую сливу дольками. Переплести и закрепить решетку из оставшегося теста.
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Смазать решетку яйцом (я практически никогда не смазываю, но это мое предпочтение) и запекать 55-70 мин (мне обычно хватает 55 мин), после истечения половины времени выпечки пирог развернуть на 180 градусов в духовке. Пирогу дать хорошо остыть, чтобы слегка застыла начинка. И наслаждаться...


Если вдруг попадется подходящая слива (достаточно мягкая и сочная, не венгерка), обязательно попробуйте, не пожалеете. А какой аромат в доме!!! Одна незадача: очень трудно отбиться от лазутчиков, норовящих вгрызться в пирог сразу :)





P.S. А еще я мечтаю когда-то вышить две подушки в кухню. Одну с виноградом, а вторую - со сливами... Но это уже другая история...

2 комментария:

  1. Никогда такого не делала...но так описано вкусно! вот бы кусочек...да, прямо сейчас))) готова подождать, когда остынет полностью)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Оно не только описано вкусно, оно просто неописуемо вкусно. Будет слива-коньяк-корица, нужно обязательно пробовать сделать :) Этот пирог того стоит... Из тех, кто пробовал, не было еще ни одного НЕ попросившего добавки :)

      Удалить