среда, 13 января 2016 г.

Пряничные сезоны: здесь пряный дух, здесь ПРЯздНИКАМИ пахнет...


Я свой пряничный сезон 2016 открыла пряниками.

Не прошло и три года, и я - наконец-то - дошла до того, чтобы поделиться любимым рецептом. Пряники с перчинкой, как говорится, some like it hot. Мы эти пряники полюбили с первого взгляда, нюха и укуса:




За основу взяла этот рецепт, но пришлось его доработать: нам НЕ нравятся пряники на патоке. Ни цвет, ни вкус и запах. А вместо кулинарного жира малоизвестного пусть и растительного происхождения я предпочитаю использовать растительное масло - рафинированное или оливковое холодного отжима.

Итак, рецепт:
3 чашки муки пшеничной (я обычно использую одну чашку цельнозерновой и 2 чашки высшего сорта, но НЕотбеленной)
1 ч.л. питьевой соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. мускатного ореха
 1/4 ч.л. молотого кардамона
щепотка соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
113 гр. сливочного масла
4 ст.л. рафинированного растительного масла или оливкового масла холодного отжима
3 ст.л. меда
1 1/4 чашки (= 20 ст.л. без верха) светло-коричневого сахара
1 крупное яйцо

Для глазури:
1 яичный белок
1 ч.л. крахмала
сахарная пудра (примерно чашка-полторы)
1 ч.л. лимонного сока

Как приготовить:
Просеять муку с содой и солью. Венчиком перемешать (чтобы сода не попадалась в печенье комками).

Масло комнатной температуры взбить миксером до однородной массы, затем добавить специи и сахар и взбить в легкую светлую массу. Вбить мед и яйцо. Ложкой вмесить муку и замесить тугое тесто. Разделить пополам, сформировать 2 диска, каждый завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, минимум на 3 часа, максимум - на 2 дня.

Духовку прогреть до 175 С (350 F).

Тесто раскатать: половину вынуть из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре, минут 10 - тесто должно слегка согреться (чтобы не трескалось при раскатывании. Если тесто забыли в холодильнике дольше, чем на 3 часа - можно согревать минут на 5 больше). Раскатывать на слегка присыпанной мукой поверхности толщиной 3 мм для тонких хрустящих печений, потолще для печений помягче. Вырезать, выложить на выстланный пергаментом или смазанный жиром противень на небольшом расстоянии (сантиметра 2 - подниматься будут). Обрезки можно вымесить и положить минут на 5 в холодильник, если тесто "перегрелось" и плохо раскатывается (не стоит добавлять много муки).

Запекать минут 10-12 (в зависимости от размера пряников), по истечении половины времени противень развернуть на 180 градусов и переставить вниз. Дать остыть пару минут на противне (чтобы не деформировались при переносе), затем переложить на решетки до полного остывания и украсить глазурью. Хранить в герметической емкости, до 1 месяца (ХА!).

Для приготовления глазури предварительно просеять через ситечко сахарную пудру, яйцо хорошо вымыть в горячей воде, отделить белок и немного взбить его. Затем добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить и через некоторое время влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.

В первый год украсила этими пряниками елку:

НО у нас зимой дома довольно прохладно и влажно, поэтому пряники быстро отсыревают и начинают падать. Но можно украсить елку перед приходом гостей и дать им "обнести дерево".

У меня сейчас период бестолковой суеты (не по моей вине), поэтому расписывать пряники некогда. Последнюю партию оставила "голыми":
Кроме снежинок, сделала еще таких небольших динозавриков пяти видов:





Использую формочки для работы с пластилином, причем не самые удачные с точки зрения работы с местами капризным тестом:
Но зато это - хороший вариант, чтобы приучить мальчишку к новому виду печенья (например, такому, только без варенья).  Ну и размер пряников небольшой - рождественские формочки у меня большеватые (видно по большой елочке на фото выше).


Такие же пряники использую для украшения именниных тортов. Для Тимуркиных гостей украшаю очень шоколадный торт именными человечками:
Уже второй год именные пряники вызывают у всех гостей дикий восторг!

А на день рождения его подруги ходили с таким медовым тортом:

А в этом году была еще композиция в коньячном бокале, на днях покажу.

Приятного аппетита!
Надеюсь, вам наши пряники с перчинкой тоже понравятся!

4 комментария:

  1. Чудесные пряники. А торт восхитительно аппетитный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! А торт шоколадный или полосатый с кремом с белым шоколадом - это хит, который нравится ВСЕМ! А если бейлизом коржи пропитать, то не только детей, но и взрослых за уши не оттянешь...

      Удалить
  2. Какой интересный рецепт! Буду пробовать в феврале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пробуйте обязательно!!! Не пожалеете :))) я уже не раз видела идею пряничной коробки (из теста для домиков) в форме сердца, наполненной пряниками. Или конфетами шоколадными - это если хочется к Валентину приурочить :) в общем "в жизни всегда есть место для пряника"

      Удалить