суббота, 9 января 2016 г.

Вот и мы испекли свою сказку...

Представляю совместный проект творческого тандема - прораба мамы и дизайнера (или художника?) декора - самоназначенного гения украшательства 6-летнего Тимура:


(Во время украшения домика с соседской девочкой, наш сын выдал:
- Все-таки я - гений, когда украшаю что-то!
- Ну, скромным тебя точно не назовешь!
- Почему, мама???! (с таким недетским и неподдельным удивлением).

Но начнем сначала. А начало было таким:
Испекла два домика с леденцовыми окошками (сердечками, звездочками и елочками), обвесила сосульками и расписала глазурью под домик, который никак не довышиваю в рамках СП Светы:

Сразу заготовила детали: снеговичков, санки и фонарики (о них подробней ниже), в две формы для маффинов (на 6 шт. каждая) разложила конфетки и дала детям развернуться.

Соседская девочка 6,5 лет (из индийской семьи) свой самый первый пряничный домик украсила так:
С гирляндами на крыше, а снеговичку на санках сделала сидушку из печеньки-звездочки. Жаль, не сложилось снять вторую половину крыши - там много печенюх цветочков, бабочек и елочек...

Тимур впервые работал с таким размахом и со вкусом: вкусно ему было и от процесса и от съедаемых по ходу сладостей :)
Крышу щедро усыпал мармеладом-фруктовыми дольками:


Дольки довольно толстые и тяжелые, поэтому я их разрезала пополам вдоль, на срез и клеили. Обратите внимание на бабочку - ни дать ни взять павлиний глаз...

У домика стоит хозяин - пряничный мальчик:
На ногах вместо помпонов из зефира (мармэллоу который) оказались жевательные цветочки. Что значат цветочки на груди (и на галстуке) выяснить не удалось. Вроде говорил, что пуговицы, хотя больше похоже на ожерелье из оных.

Над дверью - слуховое окошко из круглой жевательной мятной конфетки. Вообще-то там елочка, но Тимур в творческом порыве не разобрался и приклеил как приклеил. У входа - как и положено в любом приличном доме - фонари из мятных посошков и жевательных ягодок желтых:


Фонари, наверное, на солнечных батареях, "светятся" даже в светлое время суток:


Пряничный мальчик, наверное, очень обрадовался свежевыпавшему снегу... Обратите внимание, что у нашего дизайнера-декоратора зимой снега допросишься. Кокос сыпался как из рога изобилия по всему периметру, заодно закрыл осенний мотив подноса кстати завтра нужно будет листья собрать у дома - на овальный зимний наша "поляна" просто не поместилась :)

Так вот, пряничный мальчик так обрадовался, что решил слепить снеговика и отправить его кататься на санках. В роли полозьев санок - все те же посошки. Снеговичка "лепила" из мини-маршмэллоу, глаза-рот-пуговички - черный пищевой краситель (остатки от домиков ведьм хэллоуиновских), нанесенный зубочисткой. Головной убор - половина жевательной ягодки. Сразу не догадалась сделать опушку белой глазурью, получился бы Дед Мороз :) Рук не хватает, но пока не знаю, из чего бы их сделать в таком масштабе, буду думать. "Тяжела шапка Мономаха", держаться на зефирках легких не хотела, так что пришлось нанизать мягкотелого снеговичка на зубочистку и обрезать лишний "стерженек", теперь у нас снежный парень с характером:



Не могу не поделиться не совсем удачным решением. Хотела украсить елочку леденцовыми то ли шарами, то ли гирляндой:
Насыпала крошку сразу, до отправки пряников в духовку, но расплавленный сахар прожег дырки в елочке. В следующий раз для елочных украшений нужно будет использовать подсмотренную где-то альтернативную технологию окошек: на пергаменте выпекать "лужицы" леденцовые, а потом приклеивать их внутри домика. Логика, думаю, в том, что так легче контроливать процесс: и леденец не подгорит и не потеряет цвет, и пряник пропечется. Хотя на фото видно, что наши красные сердечки-окошки удались :) Кстати, елочки на фото выше застеклены желтовато-зелеными лимонно-лаймовыми леденцами.

Дорожки вокруг домика Тимур вымостил миндалем:

 Как и в случае с мармеладками, я миндаль разрезаю пополам, ровным срезом он лучше ложится.


Домик - предмет гордости и мамы и сына:
 

Над заготовками деталей (снеговик-санки-фонари) пока работала мама. Но какие наши годы!!! А пока... Сказать, что мы горды собой - не сказать ничего! :) Одна печаль: Тимур норовит съесть все и сразу, приходится ограничивать. В следующий раз будем планировать праздник по случаю снесения и съедения домика и приглашать друзей. Или делать домик перед днем рождения Тимура, гости будут счастливы помочь :)

А пока наш "добрый мальчик" попросил сделать еще два домика. Второй - для школьного друга, который никогда не делал такие домики. Учитывая, что у друга есть неразлучная старшая сестра и речь фактически идет о трех домиках сразу... Пришлось объяснить сыну, что домики сами по себе не появляются, нужно много времени, чтобы сделать не один. Видимо, пора привлекать ребенка и к процессу выпечки и сборки. Чтобы не казалось, что домики появляются по мановению волшебной палочки, по велению щуки или джина из лампы. Нет, ну клубы дыма у нас в кухне случаются, конечно, но дальше них волшебство не идет. Почему-то :)
 

Девочки, всем спасибо за компанию! Если честно, если бы не совместник и не приглашение-обещание соседкой девочке украсить домики с нами, даже не знаю, когда и как собралась бы в этом году. А еще когда просматривала нашу галерею, каждый раз задумывалась, а вот получится ли у меня так красиво, как у вас??? А то взялась "делиться опытом" и на первом же повороте талантливые ученицы превзошли горе-учительницу :)))

В очередной (и не последний) раз предложу записаться в новый проект "Пряничные сезоны". У нас почти год впереди, вместе подумаем над проектом и чертежами домиков для нового 2017 года. В этот раз руки чесались опять сделать домик с вымощенной миндалем большой каминной трубой у торцевой стены (как в прошлом году), но решила не отклонятся от самой заданного курса и чертежей. А еще, почему бы нам не освоить приготовление и лепку марципановой массы? Чтобы душа и сердце меньше болели от количества съедаемых сладостей в такие сжатые сроки... Меня жутко напрягают все эти сильнофруктозныесиропы и прочая непроизносимые слова в составе сладостей...

Что скажете?


12 комментариев:

  1. Ну, что тут скажешь - ГЕНИЙ,"зовите меня просто - ГЕНИЙ" Обалдеть! Золотые ручки мамы, неуемная фантазия сына - и вот вам чудо на столе!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Мы пока сошлись на молодце :)))

      Удалить
  2. Гений,однозначно! :-)
    Подсмотрела у Тимура идею с фонарями у входа.Красиво!
    Домик нарядный такой,прянично-фруктовый!
    Маме с сыном гип-гип-ураааааааааааааааа!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Именно по такому принципу фонарики мы уже делали, но конфетки были другого цвета, однозначно нужны желтые.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Я наконец-то испекла свой домик, он не такой красивый, но я рада, что он получился. Спасибо за рецепт и понятные рекомендации! http://nataliblogg.blogspot.ru/2016/01/blog-post_9.html#comment-form

      Удалить
    2. Ура! Приеду домой посмотрю и выложу фото в галерею. Спасибо за участие!

      Удалить
  4. Оля, смотришь на такую красоту, а в голове планы на следующий год , окошки , которые я не рискнула сделать и салазки со снеговиком. Оля, спасибо за проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, давайте с нами в пряничные сезоны! Будем осваивать коньячные бокалы и прочую тару....:)

      Удалить
  5. Шикарные домики. А маленько гению виднее каким должен быть домик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мы уже в таком возрасте, когда мама может только предложить что-то: ребенок или сделает наоборот, или скажет, "нет, у меня лучше идея, давай..." и повторит то же самое :) В общем, в процесс могу вмешаться только технически - если вижу, что использует мало глазури (она густая получилась в этот раз), например. Остальное - полет фантазии детей.

      Удалить