четверг, 14 января 2016 г.

Пряничный сезон: поднимем бокалы...

Продолжаю свой "Пряничный сезон 2016":

Когда собирала пряничные идеи для галереи, запала я на такую картинку:

Причем, уж запала так запала, "надо брать". Срочно. Ну, вы меня понимаете :)))

Миниатюрные пряничные домики пеку не в первый раз - два раза уже украшала таким Тимуркин именинный торт, а еще на пряничный (пятый) день рождения пекла и расписывала такие для каждого гостя ребенка. Каждый ребенок потом украшал сладостями по два пряника (человечек и елочка) и по домику.

В этот раз особо вымерять некогда (одной рукой два пряничных домика пеку - для Тимура и соседской девочки, другой рукой интернет-сайты листаю). Сплошной экспромт. И только после того, как "голова не влезла в банку с помидорами" (=домик не поместился в коньячный бокал), догадалась присмотреться "а был ли мальчик?!" Мальчик при ближайшем рассмотрении оказался чуть ли не девочкой - декоративным то ли аквариумом, то ли какой-то вазой на ножке. И ножка с каким-то наплывом, и сужается кверху ваза не так сильно.  Но ведь хочется же! А дома только коньячные бокалы двух размеров.

В результате первый домик стал поверх бокала:

Отдельные стены проходили легко, а склееный домик - никак. Во второй раз голова опять не пролезла в горлышко, но я не сдалась: отдельно внесла стены, а сорванную пряниками крышу крыла уже в бокале.

Поместившийся в бокал домик сделан по рецепту пряников. Прошу прощения за фото: погода у нас стоит совсем нефотогеничная, а мой фотоаппарат весьма дурно приспособлен в съемке в помещении при искусственном освещении.

О лепке снеговичка, я уже довольно подробно писала . Подробней покажу крышу с коньком из мятного посошка, трубой из мини-маршмэллоу, припорошена снегом из сахарной пудры (снег на дне бокала - из кокосовой стружки):


"Пирамидка" вместе с гипсовым домиком (расписывала раскрашивала Тимуркиной гуашью и клеем с блестками в декабре):
"Композицию" в бокале унесу в галерею проекта "Пряничные сезоны". Присоединяйтесь!

20 комментариев:

  1. Оля, интересная задумка и великолепное исполнение, красота зимняя, нам на улице тоже хоть кокосовый снег рассыпай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, аналогично, увы :( Этой зимой еще ни одной снежини не видели, не понюхали и не съели (пряничные не в счет). Спасибо на добром слове!

      Удалить
  2. Оль, это же ювелирная работа! А идея какая интересная-домик в бокале, надо взять на вооружение на будущий год. А мы Рождественский так и не испекли, до 6 гости чередой, а потом уехали)). А из таких маленьких можно целую деревеньку построить)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, спасибо! Если всех гостей пряниками угощать: взрослым - в бокале (с бутылкой коньяка в качестве центра композиции), детям - просто деревеньку расписную поставить, глазурь в отдельных блюдечках/ розетках, детские или пластиковые ножи, фигурки из мармелада/ конфетки и пусть орудуют. И дети при деле, и у взрослых будет время выковырять домик из бокала ;)
      Видела пластиковые фужеры для шампанского в продаже, а коньячные бокалы что-то не припомню... (это если гостям на вынос выдавать).
      Ну и как часть презента: бутылка коньяка и коробка с бокалами, в каждом пряничная композиция

      Удалить
  3. Оля, я сразу подумала, глядя на первую фотографию, что у меня нет таких больших ваз. А ты взяла и в бокал запихала. Круто! Смотрится очень красиво, еще и миниатюрный такой! Меня все не отпускает мысль еще таких домиков настряпать, и повод есть и белки в холодильнике стоят. Надо только силами собраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! У нас такая ваза не приживется, вернее, долго не выживет - спасибо ребенку и кошке. Поэтому даже не ищу. А вот бокал еще можно на высокую полку водрузить вне зоны досягаемости, так сказать.

      Удалить
  4. Да, это только после бокала игристого, на одном вдохновении можно было выстроить такие домики! Красота! Крохотные, но совсем настоящие.
    Оля, а я сразу решила, что на оригинале ваза, еще пожалела, то никак не куплю себе такую. Вон она какая многофункциональная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, не говорите! (это я о многофункциональности), а весной можно своречник туда поставить и с перепелиными яйцами композицию сделать...

      Удалить
  5. Что-мне подсказывает,что печь домики я буду весь год ,а не только осень-зима:-)Так все соблазнительно смотрится! А вазу такую в форме бокала давно хотела купить.Теперь вот и повод есть :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,поделись размерами маленьких домиков.Руки чешутся :-)

      Удалить
    2. Свет, точных размеров нет, все было на глаз и к тому же все равно не поместилось в бокал :( Крышу можно и нужно было с меньшими припусками сделать. Посмотрела на оставшихся две торцевых стены, ширина у основания 4 см (это тесто "выросло" в ширину в духовке, т.е. нужно где-то 3,6 см делать). Ширина боковых стен была такая же. Высота крыши = длине ската торцевой стены + 4 мм, ширина = ширина боковой стены + 4 мм. Как-то так. А вообще посмотри, что помещается в "горлышко" бокала и еще сделай поправки на рост теста в духове и на склейку стен. В таком масштабе окна вырезать не имеет смысла (а я ж "на втором" этаже стеклить даже пыталась!), мармелад наклеить.

      Удалить
    3. Свет, я вот тоже влюбилась с первого взгляда, спасть не могла. А Тимур увидел бокал и выдал "наш самый первый снежный шар!!!" Что-то в его словах мне подсказывает, что "продолжение следует", смотрите на экранах компьютеров в конце года ;)

      Удалить
  6. Когда я эту фотку впервые увидела, то решила, что хочу пряничный домик не в бокал поставить, а в стеклянную форму с крышкой-куполом. Пряники на воздухе достаточно быстро черствеют, а в закрытой прозрачной емкости можно сделать композицию, которую можно спокойно скушать после праздника :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по какому рецепту пряники быстро черствеют? У нас в доме зимой довольно прохладно и влажно, у нас пряники отсыревают. Я вчера выложила еще один пост (предыдущий) с нашим любимым рецептом "пряников" хрустящее (особенно если тонко раскатать) печенье со специями, на масле и яйце.
      А крышка куполом точно создаст видимость "снежного шара"! И пылиться пряник не будет опять-таки, может дольше постоять.

      Удалить
  7. Оля, я недавно пряники пекла. Опять новый рецепт. Пряник вкусный, хранится хорошо... Но у меня же доски печатные! Опять печать "поплыла" Хотя я сначала режим вентиляции включала, чтобы поверхность подсушить. Делать тесто круче?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, я никогда печатные не делала. В моем понимании пряники - хрустящее печенье со специями, вариант раскатать потолще, будет печенье помягче, у нас не прижился. Здесь подсказать ничего не могу, увы. Более крутое тесто может привести к эффекту Филлипка- пряник придется колотить молотком перед употреблением. А что интернет говорит по этому поводу?

      Удалить
    2. http://www.povarenok.ru/recipes/show/99519/ - Ир, ты такое видела?

      Удалить
  8. Оля, великолепный домик, даже не представляю как можно было крыть крышу "на месте."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, если очень хочется и уже второй раз голова в банку не пролазит, можно-можно и крышу крыть :)

      Удалить