пятница, 6 ноября 2015 г.

Сладкие домики ведьмы (участницам проекта "Испечем ребенку сказку!" читать обязательно!)

В продолжение рассказа (местами в картинках) о нашем нестрашном Хэллоуине, покажу поближе наши сладкие домики ведьмочки.



Уже который (кстати, который? третий?) год пеку домики из теста по рецепту шоколадного цельнозернового медового печенья. Идея появилась, когда увидела в магазине зефирные привидения, а Тимура нужно было чем-то развлечь, пока папа был в командировке. Основные чертежи - те же, что для пряничного домика, который будем печь вместе в рамках проекта "Испечем ребенку сказку!" и сразу скажу, что фотографии по работе над одним из этих домиков буду использовать в инструкциях по пряничному строительству, потому как не уверена, что будет повод и возможноть испечь пряничный домик до того, как начнут печь участницы проекта. В общем, проект домика тот же, только без крыльца.

В этом году домики опять были украшены зефирными привидениями (вылетают из трубы или охраняют вход в дом), фонарями из тыкв (jack-o-lanterns), тыквенными "ведерками" со сладостями, конфетками "Кукурузное зернышко" и тыквочками. На вывеске и над дверью красовался "портрет" ведьмы в профиль (зеленые конфетки), по крыше и у дома разгуливали черные коты, по паутинкам ползали пауки, летали летучие мыши.


Здесь и здесь уже отдельно писала о новшестве этого года - леденцовых окошках. Домик стоял под лампой энергесберегающей (а у них теплоотдача несравнимо меньше, чем у ламп накаливания), и все равно окошки довольно быстро "потекли". Ну для дома ведьмы полуразбитые окошки - самое оно, но все равно:
И хотя хотелось побольше оранжевого о желтого в оформлении, цвета окошек подбирала для каждого ребенка - голубые и зеленые для "Домика акулы" начинающего акулиста :), красные сердечки, цветочки и бабочки - для девочки.

Еще традиционно уже была лошадка "рентгеновская" (с нарисованным глазурью скелетом), на голове которой красовалась конфетка-череп. Но лошадка даже не дожила до фотосессии, ее постигла хэллоуиновская печальная участь: при передвижении домика у Тимуркиных друзей, лошадка отпала. Но не упала: на лету ее подхватил и проглотил собач, ставший еще более благодарным зрителем действа с домиками :))) Ну хоть не пропал продукт :)))

Хотя это тесто более хрупкое (по сравнению с пряничным), поняла, что крышу не стоит утяжелять. В этом году заготовки крыши запекала с шоколадными капельками: яркий оранжевый цвет стал поджаристым и грязноватым (для ведьмочки самое оно, но все равно не понравилось), я сама крышла - тяжеловатой, что создавало проблемы на этапе сборки домика. Поэтому во второй партии крышу разрисовала глазурью (черепица), а еще стыки стен и крыши прикрыла глазурью - просто выдавила змейкой. Получилось намного аккуратней, праздничней и даже лучше, чем пытаться заклеить не совсем аккуратные стыки какими-то конфетками.

А вообще, как обычно были задумки украшения домика деталями с особым смыслом: помело, хрустальный шар для гаданий, гробик из кит-кэта. Но... Тимур принимает все более активное участие в украшении домиков, а у него свои идеи:

На вывеске второго домика попросил написать "Тимур спасает щенков" (привет "Щенячьему патрулю", или, как называет его Тимур "сынячьему патрулю" - тоже с особым смыслом :) ). Так что мои дизайнерские задумки не находят воплощения, даже если я могу закончить декор домика, к которому Тимур потерял интерес (кому нужен очередной домик, когда у друзей дома ДВЕ! СОБАКИ!!!). А частично и по той причине, что нам и два домика довольно трудно осилить в смысле съесть, "свой" домик не делаю. Поскольку домики делаем за пару недель до праздника, в разных компаниях с Тимуркиными друзьями (одной группой не получается по разным причинам - от аллергии на нашу кошку до объема работы по приготовлению самих домиков, по одному на каждого ребенка), то вариант "оставить в качестве украшения до Хэллоуина, а потом пригласить друзей большой толпой "до основания разрушить"" в день праздника у нашего сладкоежки не проходит: с трудом удается уговорить не начинать "объедать" до того, как увидит папа :)

Домики свои выставлю в галерее "Рукодельное кафе".




Не удержусь и на этой вкусной ноте еще раз напомню о проекте "Испечем ребенку сказку!" записаться еще не поздно, а вот начинать думать над оформлением и украшением уже не рано :) Нас уже 1112, присоединяйтесь! Скоро выложу список продуктов и начну серию постов о том, как можно украсить домик.

А на прощание покажу, как наша страшно вкусная хэллоуиновская традиция сложилась :) в такой коллаж:



Хотя, нет, я не прощаюсь, я говорю "до скорой встречи!"

12 комментариев:

  1. Да, Оля, увидели мои детки и скпзали надо мама, надо... Но так как мы рождество не справляем, нужно нам это дело к 16 декабря на д/рождения Хадижи, пусть детки порадуются, но я хочу малость похитрить:
    - сделать основу
    - сделать маааленький домик
    - вокруг много высоких елочек из печенья, чтобы было всем деткам вкусно
    Такой вариант специфический подходит?
    Уже вопросы: тесто, глазурь, склейка как это все, чтобы держалось? И сколько желательно домик выдержать, чтобы есть было вкусно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, на следующей неделе постараюсь дописать и выложить информациюо прошлогоднем пряничном дне рождения Тимура. Но торт уже показывала, посмотри здесь: http://cleopawtra.blogspot.com/2014/12/blog-post.html - у каждого гостя-ребенка был свой именной пряник. Летом делала похожий торт с пряниками: http://cleopawtra.blogspot.com/2015/07/blog-post_91.html
      Записывайся к проект. ЛЮБОЙ вариант пройдет. А скоро уже сброшу рецепт и инструкции по строительству и сборке домика. Все держится (проверено и пряничными и шоколадными домиками), мы едим иногда прям на следующий день. Моим мужчинам не хватает силы воли :)

      Удалить
    2. Оля, Остапа понесло))), уже задумки украсить дом в альзаском стиле и брецелями, пойду соблюдать порядок и записыыаться))).

      Удалить
    3. Хадижа, это такой повод развернуться :) Я в этом хочу сделать что-то вроде печеной версии вышитого домика :) Ну а еще можно книжный домик оживить. О книгах Jan Brett я уже писала - Gingerbread Friends меня так вдохновили, что я забыла о страхе "не получится!!!". А вообще пряничных книг много. Обязательно напишу о нашем пряничном празднике прошлогоднем. Кроме торта, я испекла каждому ребенку маленький домик, человечка и елочку. После игр и чтения книг детки сели украшать свои домики, которые потом унесли домой :) Я Наташе, по-моему, какие-то ссылки давала на сайт Jan Brett. Тебя интересует? Там столько всего, легко сценарий праздника составится :)

      Удалить
    4. Оля, я сие произведение планирую отнести в д/сад у нас так принято, но напечь по 20 елочек, домиков и человечков- это будет круто, как что пусть елочки, домики разбирают))).

      Удалить
    5. Хадижа тогда вариант кекса или торта украденного двадцать пряниками :) пряники я правда по другому рецепту пеку. Нужен?

      Удалить
    6. В хозяйстве все пригодится, я пекла только тульские, вкуснота...

      Удалить
    7. Хадижа, лови по почте. Gingerbread cookies. Только вчера с сыном пекли: он очень хотел порадовать папу печеньем, а папа попросил пряники :) Для домика тесто немного другое, не такое хрупкое (что хорошо, но есть не так интересно :) )

      Удалить
  2. Очень красивые домики к "страшному "празднику у тебя испеклись!
    Предвкушаю начало проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Ну так красота - она ж страшная сила :))) Посмотри, я в предыдущем сообщении поделилась красотой нашей :)
      И да, пока думать, как домик украшать. Можно "вышить" на нем крестиком глазурью - сделать съедобную копию твоего СП :)))

      Удалить
  3. А мы вчера ходили на фестиваль пряников....раскрасили свой пряник глазурью...уронили его и все равно сьели:)погуляли по центру,потеряли перчатку и измазались в желе от пирожного:)))Зато я успела немного пофоткать пряничное профессиональное великолепие -так что день удался:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я бы с удовольствием сходила на пряничный праздник, но в нашей "загородной зоне" пгт и при машине не на ходу, остается штудировать книги и осваивать самой в свободное от забот время. А фотографии будут?

      Удалить