воскресенье, 9 августа 2015 г.

Едим дома вкуснее: хрустящие батончики-мюсли

Ждем гостей через пару дней, я пытаюсь сделать своими руками подарок со смыслом, не совсем не успеваю, поэтому писать в блоге до конца августа не планировала совершенно, НО поскольку Юля продолжает вести проект "Едим дома вкуснее", не могу не поддержать такое благое и пользительное начинание-продолжение и потому принесу к общему столу десерт (хи-хи, кто бы сомневался! (см. название блога), а еще я же пытаюсь похудеть - вот тут полагается смайлик с подбитым глазом).

Итак, сегодня у нас к молоку-чаю - хрустящие батончики мюсли. По-хорошему завидую девочками из Украины и, наверное, из России: у вас там такое разнообразие хлопьев - ячменные, ржаные, пшенные, гречневые... Вот где есть возможность развернуться и поэкспериментировать! У меня пока есть возможность поизощряться в части наполнения орехами-семенами, но ничего, какие наши годы. Вернее КАКИЕ! (о ужас, как летит время! :) ) наши годы, человечище уже в школу собирается...

Итак, если есть желание похрустеть за компанию примерно по этому рецепту, собираем продукты, а для формы размером 20х20 см нам понадобится:
1 чашка овсяных хлопьев (НЕ экстра)
½ чашки цельнозерновой муки
½ чашки несладкой кокосовой стружки
113 гр. сливочного масла
щепотка соли
½ ст.л. меда
½ чашки светлокоричневого сахара
½ ч.л. ванильного экстракта
½ ч.л. питьевой соды
горсть орехов по вкусу (грецкие и(ли) миндаль), семена подсолнечника, льняное семя, кунжут

Как приготовить:
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Стекляную форму для выпечки размером 20х20 см смазать сливочным маслом и отставить.
Смешать овсяные хлопья, муку, кокосовую стружку.
Сливочное масло растопить, добавить соль, мед и коричневый сахар. Размешать и довести до кипения, выключить газ, добавить ваниль и питьевую соду и аккуратно размешать. Смесь вспенится и посветлеет, немного загустеет. Полученную смесь влить в овсяную смесь и вымешать. Выложить массу в форму, разровнять.

Теперь пара замечаний по составу преступления против худеющей человечности: хлопья должны быть НЕ экстра (быстрого приготовления) - на выходе нам нужна не овсянка, а хрустящий батончик, с текстурой. Муку я использую цельнозерновую. В этот раз кокоса не было, заменила его 150 мл. смеси из молотого и немолотого льняного семени, кунжута и семян подсолнечника. Добавила несколько ложек нарезанных грецких орехов (оставались после чего-то) и горсточку миндаля (тоже крупно нарезала). Что важно: полученная смесь должна слипнуться, а не рассыпаться в форме. Поэтому сухими ингредиентами не увлекаемся чрезмерно (иначе не сможем нарезать получившийся корж, рассыпется-развалится).  Не удивляемся количеству масла - просто в Штатах обычно вешают в унциях-фунтах, а не граммах-килограммах. Если планируете натолкать побольше семечек-орехов, округлять рекомендую в большую сторону, но только самую малость.

Запекать 15 мин при температуре 175 С (350F), затем сбавить температуру до 160 С (325F) и запечь еще 10 мин. до золотисто коричневого цвета. Если полученный "коржик" получается мягковатым, можно сбавить температуру еще до (150 F) и подсушить минут 5-7. Затем форму вытащить из духовки и дать ей полностью остынуть. Форму перевернуть на разделочную доску. Слегка постучать, если коржик не выпадет сам.

Что на выходе?

В меру сладко, с медовой ноткой, очень хрустяще и питательно. Мой сладкоежка ребенок с удовольствием грызет вместо конфет-шоколадок. Остывший корж нарезать на батончики подходящего размера, убрать в герметическую посуду, для членов семьи с атрофированной силой воли, разделить на несколько частей и спрятать в разных местах :)


Чтобы не получилось как у полюбившихся нам с сыном Жаба и Лягуша Арнольда Лобеля (в России перевели как Квак и Жаб, но мы дома часто говорим о лягушАХ-мальчиках, нам Лягуш привычней как-то. Да и Лягуш по книге старший мудрый товарищ, а Квак как-то не очень уважительно звучит). Так вот. Жаб напек печенья и пришел к Лягушу. Наелись по самое никуда, а остановиться не могут. После нескольких заходов "по последнему" Лягуш предложил развивать силу воли. Прятали-прятали в кухне печенье, но решили, что все равно довольно легко можно найти и съесть. Вынесли все печенье во двор, позвали птиц. В мгновенье ока от печенья и крошек не осталось:
- Лягуш, а ведь у нас совсем не осталось печенья. Ни одного.
- Да, но зато теперь у нас есть сила воли. Много-много.
- Можешь оставить всё себе. А я иду домой печь торт.

Я, уже, возможно, писала об этом эпизоде из Лобеля, но не могу не повторить: здесь у многих есть детки, а книги стоящие (в России дяденьку обозвали "Лобел", но мне по аналогии с Нобелем хочется смягчить его участь последнюю букву, может я и не права, но язык как-то с трудом поворачивается, хотя да, есть слово "пробел". Но мне ассоциация с Нобелем больше по душе :) ). Кстати, торт я действительно скоро пойду печь - к приезду подруги :) Так что ждите продолжения банкета десертного стола, в конце августа, правда.

Всем ярких впечатлений, маленьких и больших радостей в последние недели лета!

9 комментариев:

  1. Оля, силы воли и вправду бы пару кг занять, чтобы из нных мест жирок вытопить))), вкусный рецепт, спасибо за пояснения и гр в сливочном эквиваленте, а то как зайдешь на сайт аглицкий, а там брусочки, вот и гадай сколько... пока воздержусь от выпечки даже полезной, стройнею, хотя в планах булочка ржаного хлеба уже есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, для меня в выпечке чаще всего главное - процесс :) Едят, главным образом, мои мальчики. Это рецепт не особо летний, но у нас прохладней становится, такие "энергетические" батончики - просто находка для длительных поездок/ прогулок на площадке.

      Удалить
  2. Интересно и вкусно, надо попробовать. Оль, а у вас есть магазины натуральных продуктов. органики? Там можно поискать разные хлопья, не может быть, чтобы была только овсянка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, магазины есть, что-то я не догадалась там посмотреть. Привыкла, что на Украине на каждом шагу продают... Ячменные точно есть, нашла уже. Нужно будет посмотреть и попробовать, овсянку сын и так ест.
      Попробуй обязательно. А то в магазинных то сироп коричневого риса (мышьяк), то еще что-то и не всегда все нравится по вкусу. А это вроде хрустит на зубах слегка, но не так, чтобы опасаться остаться без зуба/пломбы. Нравится всем: и взрослым, и детям, и белкам :)

      Удалить
  3. Так аппетитно, но я, пожалуй, воздержусь)) (в рамках похудения))
    Неужели в ваших магазинах всё так печально?.. Зато есть iHerb

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, все не так печально: здесь есть другие крупы-зерновые, фрукты-овощи :)
      Кстати, в батончиках задействовано льняное семя...

      Удалить
    2. Аа, поняла. У нас есть и хлопья, и крупы. Но крупы (цельное зерно) ведь полезнее! Поэтому я стараюсь покупать всё цельнозерновое теперь. Гранолу всё хотела попробовать сделать, а теперь вроде как и не хочется..
      Семя - да, я всё тебя вспоминала)) Перечитывала нашу беседу, но нашла семени применение в кашах и йогуртах, так как, если подержать немного в жидкости, оно даёт слизь и, соответственно, консистенцию каше (йогурту). Ещё муку льняную купила. Кстати, я об этом ещё как-нибудь напишу у себя в блоге, льняная мука очень хороша для избавления от лишнего веса, если ей заменять часть другой муки в выпечке.

      Удалить
  4. Улыбаюсь про силу воли))) У меня ее нет...печенья, кстати, тоже - быстро улетает, если в руки попадает!
    Оля, а как ты думаешь, совсем без сахара тут никак?

    ОтветитьУдалить