среда, 3 июня 2015 г.

Продолжение "золотой" лихорадки

Или приворот солнца. У нас несколько дней идут дожди, похолодало, но зато сезон манго в самом разгаре.


Возможность наесться спелейших фруктов по самое не могу и поэкспериментировать. Благо, есть хороший стимул взяться за фотоаппарат - проект "Дома вкуснее" . А экспериментов с манго за пару лет было несколько: бананово-манговый штрудель (не очень пошел), торт с манговым муссом, а вчера - просто манговый мусс. Наташа, принимай!
 Я - большая сладкоежка, а этой зимой у нас гостили мои родители, и 4 месяца я намного больше занималась выпечкой к чаю (хотелось, чтобы мама с папой попробовали если не все, то многое)... В общем, я вдруг поняла, что для жаркой летней погоды и в целях подготовки где-то потерявшейся талии к пляжному сезону нужно немного урезать калорийность сладкого.

Когда делала торт с манговым муссом, обратила внимание, что сливки несколько "гасят" вкус манго. В результате родилась вот такая вариация на тему яблочного мусса с желатином из "Книги о вкусной и здоровой пище" (да-да, той самой, советской):

Манговый мусс





Для приготовления 6 креманок или стаканчиков (объемом 220 мл) потребуется:
1 1/2 крупных манго
3/4 ст. сахара
15 гр. желатина
2 1/2 ст. воды (думаю, можно заменить хорошим апельсиновым соком)
сок 1/2 лимона

Как приготовить:
Мякоть манго пюрировать в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться от волокон. Воду с сахаром довести до кипения, снять с огня, растворить в горячем сиропе желатин, добавить лимонный сок. Охлажденный сироп взбить в высокой посуде с манговым пюре до загустения, разлить в формочки и поставить в холодильник.



Приятного аппетита!



P.S. Вчера сделала мусс, сегодня дождя нет. Но до конца недели прогноз не радует. Может, стоит еще что-то с манго приготовить?

4 комментария:

  1. Ох, Оленька! Вкуснятина-то какая!!!
    А у нас спелое манго - редкость.... все какие-то дубовые продают.... да и цена .... не радует...
    Остается любоваться твоими фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Получилось и в самом деле вкусно.
      У нас хорошие спелые плоды тоже не всегда найдешь, иногда вместо дозревания они просто вянуть начинают. Или темнеет мякоть. А сейчас просто самый сезон. Мы манго пьем (сыну мякоть через сито протираю, разбавляю пастеризованным апельсиновым соком, получается "сок с мякотью"), едим на десерт и с мясом.
      Хотя, ты знаешь, после третьей коробки манго я бы с легкостью махнулась на красный крыжовник, землянику лесную, вишню и смородину. Свежую. До сих помню как студенткой пекла слоеные и песочные корзиночки, а белковый крем подкрашивала протертой через сито красной смородиной.

      Удалить
  2. Оля, принимаю с удовольствием!
    Более того не просто принимаю, а уже стоит в холодильнике ;))

    ОтветитьУдалить