понедельник, 15 июня 2015 г.

Проект "Дома вкуснее" мой отчет №4

Проект "Дома вкуснее" затягивает, хочется показать не только самое яркое блюдо недели, но и совсем будничные "находки".  Наташ, когда у нас пятница еще только начинается, ты уже отчет пишешь, мне в начале недели как-то проще отчитаться по предыдущей неделе, так что принимай в этот раз уже что-то более или менее похожее на отчет. Правда, пишу только о том, что попало в кадр (далеко не все).
В будние дни завтраки у нас довольно однообразные. Муж уезжает на работу рано утром, даже кофе не пьет, так что у нас сыном есть возможность поспать. У сына утро начинается неизменным какао (пару раз в неделю делаю с желтком) и гречкой с сахаром коричневым, или яйцом вкрутую (громко сказано, съедает только белок, желток остается мне), домашним хлебом с маслом, или оладушками цельнозерновыми с медом или вишневым вареньем.
Мой летний завтрак уже много лет - морковно-яблочный салат (муж называет его "заячьим"):

Измельчаю в блендере морковь, яблоки, кружок лимона и немного меда, в готовый салат добавляю горсть темного изюма. Эти недели дополняю салат манговым соком с мякотью (перетираю сквозь сито пюрированное манго, очень спелый банан и добавляю пастеризованный апельсиновый сок). Для себя возиться не стала бы, а вот составить компанию сыну, употребляющему манго только в таком виде - дело святое. Если не совсем наедаюсь, могу добавить стакан домашнего кефира.

Очередное открытие - очень удачный рецепт серого хлеба для сэндвичей (используется только цельнозерновая мука + я добавляю по горсточке льняного семени и семян подсолнечника). У меня в хлебопечке есть режим "хлеб для сэндвичей" - хлеб получился удивительно мягкий и вкусный:

Хлеб делала для сэндвичей с консервированным тунцом, доедали со сливочным сыром "Филадельфия", просто с маслом и с зажренными на гриле котлетами.

Детские десерты покажу в другой раз, а нам с мужем на этой неделе достался черничный десерт под овсяной корочкой и бискотти по рецепту без жира:

С черникой пробовала разные кексы и сконы, но именно этот рецепт у нас прижился: специи удивительно оттеняют вкус черники. Здесь этот десерт часто подают с мороженым, а мы любим с (крупнолистовым, другой мы не жалуем) чаем. Бискотти тоже не первый рецепт. Остановилась на этом, не думаю, что буду еще экспериментировать. Я больше люблю миндаль и фундук с анисом, а муж - против аниса. Пока добавляю ванильный экстракт.
В мае начали "традицию": каждые выходные на мангале готовим мясо-рыбу-овощи. Часть мяса готового потом замораживаем, часть доедаем в холодном виде со свежими салатами. Отпадает необходимость лищшшний раз включать плиту-духовку в жаркую погоду. Так что я в жаркий день обедала запеченными на углях баклажаном и перцем, с соусом по мотивам "дзадзики" (американский творог смешала с зубчиком чеснока, тертым на крупной терке огурцом и измельченным укропом и кинзой, приправила черным перцем, лимонным соком и оливковым маслом) с кусочком все того же серого хлеба для сэендвичей:
 А еще вернулась к арахисовому соусу. Пару лет назад делала, очень понравился, но рецепт сразу не сохранила. В этом году делаю, получается вкусно, но. кажется, не так хорошо. Не могу найти "исходный" рецепт :( Тем не менее, с удовольствием съели куриную грудку с арахисовым соусом, рисом басмати со специями (коричная палочка + лавровый лист + пара раздавленным коробочек кардамона) и с сальсой из манго:
Вот примерно такая у нас получилась неделя...

А вообще мне о кулинарии нельзя давать писать или говорить, а то потом не получится остановить :)

5 комментариев:

  1. Оля, отдельное спасибо за хлеб, попробую испечь. У меня пока нет 100% удачного рецепта из полностью ц/з муки - всё, что до этого пробовала, заканчивалось одним разом.
    Салат точно-точно "ушастый")))
    О, арахосовый соус к мясу очень люблю. Да что там, вообще арахисовую пасту люблю))
    Про несохраненные вовремя рецепты... Не получается у меня учиться на своих же ошибках, уже не в первый раз не могу найти рецепты, которые когда-то были сохранены/отложены/вырезаны и помещены в казалось бы логичное место, но в результате не нахожу. И бешусь. Хотя винить кроме себя некого)))

    Оль, и по дням выставления отчетов... Прекрасно понимаю, что у нас у всех разные удобные дни, и я приноровилась делать так: если кто-то выставляет отчет в пятницу, субботу и воскресенье, то я вношу их в текущий пятничный отчет. Ну иногда еще понедельник подпадает туда, но со вторника уже точно всех командирую в новую пятницу, иначе жалко ставить "задним числом", так как в основном читатели следят всё же за обновлениями, нежели возвращаются в предыдущие посты... Ты нужный вопрос подняла, надо дописать его в FAQ.

    пс: внесу этот твой отчет уже в новую пятницу, хорошо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шайтан, однако. Наташ, два раза ответы мои девает куда-то. Интересно, в третий раз пройдет? Надесь, рецепт хлеба придется ко двору - у меня, правда, хлебопечка двухлопастная. Но ее родной 100% цельнозерновой рецепт нам не особо пошел :(

      Удалить
    2. Меня тоже рецепт из инструкции к хлебопечке не впечатлил, поэтому до сих пор в поиске...

      Удалить
  2. Оля, как интересно! Ушастый салатик понравился, надо будет как-нибудь сделать)) А про черничный десерт можно поподробнее)))) И Оля, пиши обязательно так интересно читать))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, в этот садат можно орехи порубить и бросить овсяных хлопьев, оставить разбухнуть. "Салат красоты" назывался такой вариант, но моя кожа и без орехов-хлопьев любит. Про черничный десерт напишу отдельным постом. Как раз наверное завтра соберусь сделать еще раз. И спасибо! Писать постараюсь, хотя лучше не "пускать козла в огород" :)

      Удалить