среда, 27 мая 2015 г.

Открытие летнего сезона и не только...

Еще год-два назад я могла с уверенностью написать: у нас весны практически не бывает. Буквально пара дней переходного периода и к 8 марта уже могло быть +25 С. И весна оправдывала свое английское название: слово spring также означает прыгать. Прыгать в лето. Вдруг и внезапно. И хотя в последние годы (мне почему-то кажется, после урагана Сэнди) изменения климата невозможно не замечать: ветры враждебные сильные, более холодные и снежные зимы. Поздняя весна со снегопадами в марте... А теперь у нас уже лето. В выходные официально открылся сезон пляжно-пикниковый сезон. И совершенно случайно мы отпраздновали день рождения мужа в воскресенье. Мне, как обычно, было трудно остановиться на достигнутом, после просмотра в соседнем городке парада (день поминовения всех американских военных, погибших во всех войнах), в том же бодром темпе марша официально открыла летний кулинарный сезон:
Заодно открою свой сезон в проекте "Дома вкуснее". Тем более, что у нас сейчас сезон манго... Ну и чтобы не выбиваться из тренда открытий, впервые сделала сальсу из манго (отличный освежающий соус к любому мясу. В нашем случае, это был практически гарнир :) Но можно и с рисом с мясом), домашний оранжад с манго (протертое через сито пюре манго + пастеризованный апельсиновый сок + вода), накануне детЯм (своему и гостям) - заморозила на палочках то же манговое пюре. Ну и чтобы два раза не вставать, сделала летнюю острую закуску из помидоров с кукурузой.

Рецепт сальсы из манго нашла здесь. Думаю, этим летом еще не раз вернусь на этот сайт вегетарианских рецептов, уже облюбовала пару идей с манго.
Алена, про клюквенные соусы к птице помню, но пока рекомендую обратить внимание на этот вариант. Для ужина жарким летним вечером вещь просто незаменимая! Особенно с рисом и нейтральным по вкусу мясом...


Желаю всем яркого и сочного лета!



Перевод рецептов

Сальса из манго
Что нужно:
3 спелых манго
1 средний красный болгарский перец
1/2 чашки нарезанного кубиками красного лука
4 ст.л. утрамбованной зелени кинзы
1 острый перец jalapeño
4 ст.л. свежевыжатого лаймового сока
1/8 - 1/4 ч.л. соли (по вкусу)

Как приготовить:
Манго, болгарский перец и лук нарезать кубиками. Кинзу и острый перчик измельчить, последний предварительно очистить от семян. Полить лаймовыми соком и хорошо вымешать Посолить по вкусу. Оставить настояться минут на 10 как минимум.

У меня манго было очень спелое, поэтому вид не такой интересный. Сок использовала лимонный и по вкусу, чтобы сбалансировать сладость манго. Соус должен получиться кисло-сладко-острым. Ну и освежила парой листиков мяты (я вообще люблю сочетание кинза+мята). Понравилось все: яркие летние цвета и освежающий вкус. В других рецептах вместо перца используется огурец. Не так красочно, но освежает. Можно попробовать использовать и перец, и огурец.

Летняя острая закуска из помидоров
Что нужно:
1 запеченный красный болгарский перец
1 початок кукурузы или 1 чашка замороженных зерен
2 чашки маленьких помидоров (черешневидные)
2 пера зеленого лука
1 ст.л. измельченной свежей зелени тимьяна
1 ч.л. острого перечного соуса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить:
Перец запечь и нарезать кубиками. Початок кукурузы запечь (в гриле), зернышки снять. Если используется мороженая кукуруза, запечь пару минут в гриле при низкой температуре (я просто отварила на плите, можно вообще консервированную кукурузу использовать).
Помидоры нарезать пополам.
Смешать все ингредиенты и дать настояться 30 мин.

У меня в этот раз не было тимьяна, поэтому добавила кинзу. Не так интересно, но все равно очень вкусно!
Источник

2 комментария:

  1. Оля, приятно познакомиться!
    Интересные рецепты, оба в моем вкусе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно!
      Если оба в Вашем вкусе, тогда Вам по ссылке в вегетарианский блог, а мне - за очередной коробкой манго :))) И за большой банкой арахисовой пасты :) Вчера делали желто-зеленую сальсу (манго+зеленый лук+зеленый острый перчик+зелень) и куриное филе с арахисовом соусе, да с басмати (=лавровый лист+коричная палочка+зеленый кардамон)...

      Удалить