воскресенье, 27 января 2019 г.

Книжная полка: Э.-Э.Шмитт и Аньес Мартен-Люган

Пару лет назад с ужасом поняла, что мое чтение ограничивается переводами нехудожественных текстов, околополитическими новостями (не первой свежести), постами в фейсбуке и детскими книгами. Детских книг читаем немало, многие и для меня открытие. Многое Тимуру еще предстоит открыть. Когда Тимур только научился читать, мы завели "журнал", в который записывали названия всех прочитанных им книжечек для начинающих читателей. Потом отслеживать перестали, только в Фейсбке иногда выкладывала фото обложек особенно понравившихся книг. Но о детских книгах буду писать отдельно.

Из "своего" неизменно старалась отслеживать только новинки Эрика-Эммануэля Шмитта. Практически каждая книга переворачивает душу. Я уже писала о своем открытии этого удивительного мира. И немного завидую всем, кому еще предстоит это упоительное приключение:
 
После Шмитта трудно найти что-то.

В обзоре новинок литературы (в том числе переводной) на хорошем украинском языке на днях наткнулась на "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе":

С удовольствием прочитала и ее продолжение и начала еще одну книгу. Неплохие "женские" книги. Сюжет читается хорошо, но периодически приходилось "наступать песне на горло" и "не замечать" странности перевода (особенно во второй книге).

А вы что читаете?  Делитесь, будем читать вместе. Кофе пить, правда, не обещаю: я все больше чаевничаю.  

4 комментария:

  1. Оля, Шмитта обожаю, а вот дамочка мне не пошла, сейчас читаю Элтона Бена, тоже интересное чтиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ты читаешь намного больше меня, может, поэтому дамочка тебе не пошла (кроме того, что на вкус и на цвет :) ). Мне эти две вещи пошли, а вот остальное не вдохновляет. Интересно, ты ее на русском пыталась читать или в оригинале?
      Спасибо за Элтона Бена! Нужно будет посмотреть :)

      Удалить
    2. Оля, в оригинале я читаю в основном новинки, если очень хочется, того же Шмитта, ну и Ромена Гарри пожалуй, художественную литературу предпочитаю на русском, а вот познавательную на французском.

      Удалить
    3. Ух ты, какое разделение! :) А я англоязычное все стараюсь в оригинале читать. Переводы предпочитаю на русский, но иногда могу и на английском почитать, если русского нет.

      Удалить