воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Сконы черничные



Завтрачная выпечка: 5-10 минут на замес теста, 15-20 минут в духовке. Сын не ест выпечку с ягодами (тяжелый вздох), а нам с мужем вполне хватает четырех сконов на двоих. Так что пеку полнормы, едим теплые свежие, муж - с кофе, я - с чаем. Ягоды можно свежие или мороженые (черника или черная смородина), а можно заменить апельсиновой цедрой и сушеной клюквой.



Бывает так, открываю файл, чтобы найти нужный рецепт и вдруг "открываю" для себя давно забытое старое. В результате сливок, купленных для эксперимента с домашним пломбиром, остается в аккурат на последние полпорции сконов. Пломбиру придется подождать.



Пеку по этому рецепту, но с небольшими оговорками. Во-первых, для меня получается немного жирновато, поэтому сливки лучше использовать 10% жирности. Или вообще цельным молоком заменить. Все-таки традиционные сконы должны быть посуше. Глазурь не делаю, просто перед выпечкой слегка посыпаю сконы сахаром.
 
Ну и перевод рецепта, для нечитающих по-английски:



Для 8 сконов потребуется:
2 чашки пшеничной муки в/с (all-purpose)
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 ст.л. сахара
70 гр. сливочного масла
1 чашка черники
1 чашка сливок жирностью 20-30% + еще немного для смазки сконов

Традиционно, 1 чашка = 240 мл

Для лимонной глазури:
½ чашки свежевыжатого лимонного сока
2 чашки сахарной пудры (просеять)
1 ст.л. сливочного масла(13 гр.)
цедра одного лимона

Как приготовить:
Духовку прогреть до 200 С (400 F). Просеять муку, разрыхлитель, соль и сахар. Блендером смешать мучную смесь и масло до получения крупной крошки. Вмешать чернику в тесто аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. В центре сделать углубление и влить сливки. Смешать все, но не вымешивать тесто!

Дальше по рецепту предлагается слепить тесто в прямоугольник размером 30 х 7,5 см толщиной ок. 3 см. Разрезать на 4 квадрата. Каждый квадрат разрезать по диагонали на два треугольника. У меня в реальности тесто не лепится, поэтому я просто руками формирую сразу порционные сконы, треугольные или круглые. Если вдруг совсем крошки разбегаются, могу добавить немного сливок. Запекается все чудесно.


Выложить сконы на противень и смазать сливками. Упс! в последнее время смазывать все время забываю, но зато посыпаю сахаром слегка. Запекать минут 15-20 до золотистого цвета. Слегка охладить сконы и смазать глазурью.

О глазури уже писала. Делаю без нее. Но если вдруг захочется попробовать, лимонную глазурь можно сделать в микроволне или на водяной бане. Для этого на водяной бане смешать лимонный сок с сахарной пудрой, вбить сливочное масло и лимонную цедру и прогреть до однородной массы. Полученной глазурью сбрызнуть сконы и дать ей застыть пару минут. Глазури получается очень много и очень жидкая, можно начать с пары столовых ложек сока (делала с 4 ст.л. – все равно много).

Надеюсь, рецепт пригодится, понравится и приживется.

Приятного чаепития!

4 комментария:

  1. Оля, люблю сконы,вот только бы ягодой запастись ))), спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я еще в поиске "идеального рецепта". Сегодняшний эксперимент не понравился. В следующий раз - когда черника будет в доме - собираюсь масло слегка урезать до 60 г. и сливки взять минимальной жирности.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за вкусный рецепт! Давно хочу попробовать сконы! Спасибо за "толчок"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если вдруг еще не сподвиглась, посмотри, что я выше писала в ответ Хадиже. Все-таки по этому рецепту слегка жирноватое тесто получается. НО! все равно очень вкусно, пусть даже не "идеальный" скон.

      Удалить