четверг, 3 января 2019 г.

Шоколадная элегия


Вкус шоколадный, насышенный, но при этом мягкий. Как трюфель из темного шоколада, не очень сладкий.

Заинтриговала? Тогда вам - под кат.


Случайно получилась вариация на тему моего "коронного" полосатого торта с белым шоколадом, хита всех праздников. Коржи по рецепту "Черной магии" (люблю их и в тортах, и в пирожных). В закромах оказался только темный шоколад, в крем добавила растворимый кофе и коньяк, коржи пропитала вишневым сиропом (из мороженой вишни делаю варенье - довожу до кипения 300 гр. вишни с 250 гр. сахара, кипячу несколько минут до полного растворения сахара). Сверху посыпала стружкой из темного же шоколада. На фото плохо видно, но в среднем корже - мак.

У меня разъемная форма для тортов, со сменным дном. Если гостей предвидится немного, стала делать торт "бубликом" - так удобней нарезать, а внутрь всегда можно поставить цветы .

Для торта диаметром 25 см потребуется:
Для шоколадных коржей:
1 чашка сахара (можно меньше)
7/8 чашки = 14 ст.л. муки
3/8 чашки = 6 ст.л. какао
1 ч.л. питьевой соды
½ ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
½ чашки крепкого кофе или 1 ч.л. растворимого кофе + ½ чашки кипятка
½ чашки кефира
¼ чашки = 4 ст.л. растительного масла
½ ч.л. ванили

Традиционно, 1 чашка = 240 мл = 16 ст.л.

Для коржа с маком:
1/2 чашки сахара (можно меньше)
7 ст.л. муки
3 ст.л. какао
1 ½ ст.л. мака (сухого, слегка разбить в кофемолке)
½ ч.л. питьевой соды
¼ ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
4 ст.л. крепкого кофе или ½ ч.л. растворимого кофе + 4 ст.л. кипятка
4 ст.л. кефира
2 ст.л. растительного масла
¼ ч.л. ванили

2 ст.л. вишневого сиропа для пропитки коржей

Для крема:
300 мл. молока
75-85 гр. сахара
2 ч.л. растворимого кофе
2 желтка
1 ст.л.+1 ч.л. кукурузного крахмала
100 гр. темного шоколада
1 ч.л. ванильного экстракта
125 гр. сливочного масла
2 ст.л. коньяка

Что делать:
Испечь шоколадные коржи. Для этого духовку прогреть до 175 С (350 F). Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Смешать муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить жидкие ингредиенты и взбить миксером 2 мин на средней скорости (тесто получится жидким). Запекать в предварительно прогретой до 175 С (350 F) духовке 30-40 мин, проверить зубочисткой. Охладить в форме 10 мин, затем выложить на решетку и охладить полностью. Корж разрезать на две части.

Аналогично испечь корж с маком.

Приготовить крем: в миску насыпать половину сахара и перемешать с крахмалом или мукой. Добавить яичные желтки. Перемешать массу венчиком до однородности. В кастрюлю налить молоко, добавить оставшийся сахар. Довести до кипения, добавить растворимый кофе. Влить кипящее молоко тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь, непрерывно и интенсивно размешивая массу венчиком. Затем процедить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивая венчиком или деревянной ложкой, довести смесь до кипения прокипятить 1-2 мин., чтобы избавиться от крахмального привкуса. Добавить в горячий крем разломанный на кусочки шоколад и перемешать, пока не расплавится. Крем переложить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой (которая должна касаться поверхности крема, тогда на нем не образуется пленочка) и поставить в холодильник на 1 час. Размягченное масло взбить, затем постепенно добавлять охлажденный заварной крем и продолжать взбивать до однородной массы, в конце вбить коньяк.

Коржи сбрызнуть вишневым сиропом и переложить кремом. Верх и бока торта смазать кремом, натереть/ настрогать темный шоколад и отсадить крем розетками по краю.


Получилось очень достойно, и по-взрослому (=не сладко). Для настоящих любителей и ценителей темного шоколада.

Всем удачных экспериментов в Новом году!

2 комментария:

  1. Оля, ммммм, как вкусно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, жаль, что далеко, а то бы почаевничали-пошоколадничали... Элегией сам как-то назвался: такой богатый мягкий вкус шоколадный получился.

      Удалить