суббота, 8 декабря 2018 г.

Песочное печенье с клюквой и апельсином

Решила в этом году расширить наш ставший традиционным рождественский репертуар, знакомая подбросила рецепт. Получилось дивное печенье к чаю (с травами, с бергамотом, а с Леди Грей вообще мечта):

Сахар поблескивает инеем, в общем зимний вариант. Печеньем лакомится даже сын, не переносящий текстуру сухофруктов. Десерт к школьному обеду.


Печенье готовится легко и сам процесс довольно быстрый (если не считать 2 часов охлаждения теста в холодильнике).

Для 50-60 небольших печений потребуется:
½ чашки сушеной клюквы
¾ чашки сахара
2 ½ чашки муки высшего сорта
226 гр. сливочного масла
1 ч.л. миндального или ванильного экстракта
1 апельсин (цедра и 1-2 ст.л. сока)
сахар для обсыпки печенья (пожеланию)

Традиционно, меряю американскими чашками: 1 чашка = 16 ст.л. = 240 мл

Как приготовить:
Холодное масло нарезать кубиками, разбить в блендере с мукой и ½ чашкой сахара в мелкую крошку. Выложить в миску. В блендере разбить сушеную клюкву с ¼ чашки (4 ст.л.) сахара на мелкие кусочки.

В мучную крошку вмешать цедру одного апельсина, ванильный или миндальный экстракт, клюкву и сок (по желанию). Руками сформировать шар теста. У меня без сока формироваться не хотел. Из полученного теста скатать «колбаску» диаметром 3,5-4 см, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник на 2-72 часа.

Духовку прогреть до 165 С (325 F). Тесто нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм, одной стороной обмакнуть в сахар, выложить на выстланный пергаментом противень (немного расползутся при выпекании) и запекать 12-15 мин. Не перепекать! Достаточно, чтобы печенье слегка прихватилось сверху. Оставить на противне на несколько минут (сразу из духовки будет мягкое), затем перенести на решетку. Остывшее печенье переложить в герметический контейнер. Хранить до 3 дней. Если получится. Я думала, много песочного печенья съесть не получится никак. Но... вчера муж работал дома, пока меня не было пару часов, печенье "усохло", видимо, коробочка не совсем герметичная оказалась.

Я пеку с ванильным экстрактом. В следующий раз добавлю немного мака. А пока мака нет, испекла вторую порцию, добавила горсть миндаля (размолола с мукой и сахаром). Печенье с миндалем и без в разломе. Найдите 10 отличий:


Теплых и уютных Вам зимних чаепитий!

P.S. МИНДАЛЮ В ЭТОМ ПЕЧЕНЬЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, БЕЗ НЕГО БОЛЕЕ ЯРКИЙ ВКУС.

11 комментариев:

  1. Ммм))аппетитно выглядит! Надо попробовать. Спасибо Олечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, попробуй! Я очень люблю чернослив с орехом в корочке медовой теста и шоколадной глазури, но... ребенок не ест. А тут угодила всем! :)

      Удалить
  2. Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Надеюсь, испечется, понравится и обоснуется и в вашем доме.

      Удалить
  3. Какая красота! Я уже хочу его испечь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я то же самое сказала. Пока приглядывалась к другому апельсиново-пряничному рецепту, знакомая бросила ссылку и вот срочно нужно было испечь, а потом еще раз испечь, а потом... Попалась слива неплохая и испекся пирог. Так что нужно! печь и делиться своими ощущениями и придумками :)

      Удалить
  4. Оля, теперь клюкву надо найти , очень соблазнительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ищи. Она и оно того стоят. На День Благодарения пост не получилось написать, а клюквы было много. Свежая, сушеная, вареная. В салате, соусах в и индейке. А иногда и в гарнире бывает. Или просто сушеная в прикуску с чаем.

      Удалить
  5. Я его испекла. Это очень вкусно! Кисло-сладкое и ароматное! Именно то, что я люблю! Оля, спасибо огромное за рецепт! Буду печь на Новый год. Попробую добавить орехи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Таня, очень рада, что понравилось печенье. Сама нарадоваться не могу. НО! миндалю в этом печенье особо делать нечего: не такой насыщенный вкус клюквы и апельсина, «гасится». На днях попробую с маком. Мне печенье нравится на следующий день - когда слегка настоится и выдержится. С наступающими!

      Удалить
    2. Спасибо за предупреждение! Значит не буду с орехами делать. Тоже с маком попробую.

      Удалить