Решила в этом году расширить наш ставший традиционным рождественский репертуар, знакомая подбросила рецепт. Получилось дивное печенье к чаю (с травами, с бергамотом, а с Леди Грей вообще мечта):
Сахар поблескивает инеем, в общем зимний вариант. Печеньем лакомится даже сын, не переносящий текстуру сухофруктов. Десерт к школьному обеду.
Печенье готовится легко и сам процесс довольно быстрый (если не считать 2 часов охлаждения теста в холодильнике).
Для 50-60 небольших печений потребуется:
½ чашки сушеной клюквы
¾ чашки сахара
2 ½ чашки муки высшего сорта
226 гр. сливочного масла
1 ч.л. миндального или ванильного экстракта
1 апельсин (цедра и 1-2 ст.л. сока)
сахар для обсыпки печенья (пожеланию)
Традиционно, меряю американскими чашками: 1 чашка = 16 ст.л. = 240 мл
Как приготовить:
Холодное масло нарезать кубиками, разбить в блендере с мукой и ½ чашкой сахара в мелкую крошку. Выложить в миску. В блендере разбить сушеную клюкву с ¼ чашки (4 ст.л.) сахара на мелкие кусочки.
В мучную крошку вмешать цедру одного апельсина, ванильный или миндальный экстракт, клюкву и сок (по желанию). Руками сформировать шар теста. У меня без сока формироваться не хотел. Из полученного теста скатать «колбаску» диаметром 3,5-4 см, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник на 2-72 часа.
Духовку прогреть до 165 С (325 F). Тесто нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм, одной стороной обмакнуть в сахар, выложить на выстланный пергаментом противень (немного расползутся при выпекании) и запекать 12-15 мин. Не перепекать! Достаточно, чтобы печенье слегка прихватилось сверху. Оставить на противне на несколько минут (сразу из духовки будет мягкое), затем перенести на решетку. Остывшее печенье переложить в герметический контейнер. Хранить до 3 дней. Если получится. Я думала, много песочного печенья съесть не получится никак. Но... вчера муж работал дома, пока меня не было пару часов, печенье "усохло", видимо, коробочка не совсем герметичная оказалась.
Я пеку с ванильным экстрактом. В следующий раз добавлю немного мака. А пока мака нет, испекла вторую порцию, добавила горсть миндаля (размолола с мукой и сахаром). Печенье с миндалем и без в разломе. Найдите 10 отличий:
Сахар поблескивает инеем, в общем зимний вариант. Печеньем лакомится даже сын, не переносящий текстуру сухофруктов. Десерт к школьному обеду.
Печенье готовится легко и сам процесс довольно быстрый (если не считать 2 часов охлаждения теста в холодильнике).
Для 50-60 небольших печений потребуется:
½ чашки сушеной клюквы
¾ чашки сахара
2 ½ чашки муки высшего сорта
226 гр. сливочного масла
1 ч.л. миндального или ванильного экстракта
1 апельсин (цедра и 1-2 ст.л. сока)
сахар для обсыпки печенья (пожеланию)
Традиционно, меряю американскими чашками: 1 чашка = 16 ст.л. = 240 мл
Как приготовить:
Холодное масло нарезать кубиками, разбить в блендере с мукой и ½ чашкой сахара в мелкую крошку. Выложить в миску. В блендере разбить сушеную клюкву с ¼ чашки (4 ст.л.) сахара на мелкие кусочки.
В мучную крошку вмешать цедру одного апельсина, ванильный или миндальный экстракт, клюкву и сок (по желанию). Руками сформировать шар теста. У меня без сока формироваться не хотел. Из полученного теста скатать «колбаску» диаметром 3,5-4 см, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник на 2-72 часа.
Духовку прогреть до 165 С (325 F). Тесто нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм, одной стороной обмакнуть в сахар, выложить на выстланный пергаментом противень (немного расползутся при выпекании) и запекать 12-15 мин. Не перепекать! Достаточно, чтобы печенье слегка прихватилось сверху. Оставить на противне на несколько минут (сразу из духовки будет мягкое), затем перенести на решетку. Остывшее печенье переложить в герметический контейнер. Хранить до 3 дней. Если получится. Я думала, много песочного печенья съесть не получится никак. Но... вчера муж работал дома, пока меня не было пару часов, печенье "усохло", видимо, коробочка не совсем герметичная оказалась.
Я пеку с ванильным экстрактом. В следующий раз добавлю немного мака. А пока мака нет, испекла вторую порцию, добавила горсть миндаля (размолола с мукой и сахаром). Печенье с миндалем и без в разломе. Найдите 10 отличий:
Теплых и уютных Вам зимних чаепитий!
P.S. МИНДАЛЮ В ЭТОМ ПЕЧЕНЬЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, БЕЗ НЕГО БОЛЕЕ ЯРКИЙ ВКУС.
Ммм))аппетитно выглядит! Надо попробовать. Спасибо Олечка!
ОтветитьУдалитьМариш, попробуй! Я очень люблю чернослив с орехом в корочке медовой теста и шоколадной глазури, но... ребенок не ест. А тут угодила всем! :)
УдалитьСпасибо за интересный рецепт!
ОтветитьУдалить:))) Надеюсь, испечется, понравится и обоснуется и в вашем доме.
УдалитьКакая красота! Я уже хочу его испечь!
ОтветитьУдалитьЯ то же самое сказала. Пока приглядывалась к другому апельсиново-пряничному рецепту, знакомая бросила ссылку и вот срочно нужно было испечь, а потом еще раз испечь, а потом... Попалась слива неплохая и испекся пирог. Так что нужно! печь и делиться своими ощущениями и придумками :)
УдалитьОля, теперь клюкву надо найти , очень соблазнительно.
ОтветитьУдалитьХадижа, ищи. Она и оно того стоят. На День Благодарения пост не получилось написать, а клюквы было много. Свежая, сушеная, вареная. В салате, соусах в и индейке. А иногда и в гарнире бывает. Или просто сушеная в прикуску с чаем.
УдалитьЯ его испекла. Это очень вкусно! Кисло-сладкое и ароматное! Именно то, что я люблю! Оля, спасибо огромное за рецепт! Буду печь на Новый год. Попробую добавить орехи.
ОтветитьУдалитьО! Таня, очень рада, что понравилось печенье. Сама нарадоваться не могу. НО! миндалю в этом печенье особо делать нечего: не такой насыщенный вкус клюквы и апельсина, «гасится». На днях попробую с маком. Мне печенье нравится на следующий день - когда слегка настоится и выдержится. С наступающими!
УдалитьСпасибо за предупреждение! Значит не буду с орехами делать. Тоже с маком попробую.
Удалить