вторник, 26 июля 2016 г.

Мой самый шоколадный (и самый быстрый!) торт

К окончанию учебного года (да! собралась написать только сейчас, у нас каникулы на деревне (и не только) у бабушки) сделала Тимуру торт...




В общем-то сошлось три в одном: нужно было перед длительным отъездом утилизировать 36%-не сливки, которые не стали десертом с клубникой, Тимур давно хотел шоколадный торт, а тут и повод - окончание первого учебного года... Кроме сливок утилизировала остатки кефира, поскольку коржи пекла по рецепту "Черной магии" .

Корж испекла в разъемной форме диаметром 24 см, оставила в форме на решетке минут на 10, затем аккуратно вынула, дала полностью остыть на решетке, разрезала на две части. В качестве крема - шоколадный мусс без содержания яиц:
¼ чашки (=4 ст.л.) воды довести до кипения с 3 ст.л. сахара на сильном огне. Снять с огня и добавить кусочки шоколада (1 чашку полусладких шоколадных чипсов или 175 гр. темного шоколада), щепотку соли и немного экстракта ванили. Когда шоколад расплавится в сиропе, охладить массу до комнатной температуры. Тем временем взбить 1 чашку сливок 36%-ной жирности. Добавить 1 ст.л. с горкой взбитых сливок в шоколадную смесь и аккуратно вымешать. Шоколадную смесь добавить в оставшиеся взбитые сливки и тщательно вымешать.

Этот же мусс можно выложить в стекляные креманки или стаканы.

А я между тем поставила на блюдо бока разъемной формы, выложила первую часть коржа, затем мусс, вторую часть кожа, совсем слегка прижала и отправила всю эту шоколадную радость на 25 минут в морозилку, чтоб мусс прихватился. Потом переставила в холодильник. Через минут 40 полила растопленной плиткой темного шоколада. И оставила в холодильнике еще на пару часов (в идеале лучше на ночь, конечно, но тут Тимур вернулся домой :)))). И все! Можно сделать два коржа повыше (каждый на одну норму теста), но меня время поджимало и сборы :), можно коржи пропитать разбавленным водой коньяком или ликером вроде "Бэйлиз". Я не пропитывала, получилось так:
И в продолжение шоколадной темы... Привет со львовской "шоколадной" скамьи у моей alma mater:

Надеюсь, что у меня еще будет время вернуться на ту же скамью с развернутой плиткой львовского шоколада "Свиточ"...
Всем шоколадный привет! (во Львове уже пару лет работает "Мастерская шоколада" с изумительно вкусными конфетами ручной работы).

2 комментария:

  1. Ольга, привет! Опять магией соблазняешь, вкусный тортик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, эта магия только по названию черная, такой не грех соблазнять...

      Удалить