четверг, 10 сентября 2015 г.

Пирожные "Черная магия"


Именно под таким названием достался мне рецепт коржа от виртуальной знакомой. Ну магия, так магия. Тем более, что вкус действительно волшебный.
Коржи эти я использовала в тортах ("Лебединое озеро" с вафлями с безе, с кремом с белым шоколадом, в тесто немного сухого мака добавляла), в пирожных (квадратный корж нарезала на прямоугольники), а в этот раз испекла в виде капкейков. В качестве пирожных в такими они мне понравились больше всего.

По просьбам трудящихся, собственно, рецепт. Света, лови :)
Для 12 капкейков понадобится:
Для теста:
1 чашка сахара (можно меньше)
7/8 чашки = 14 ст.л. муки
3/8 чашки = 6 ст.л. какао
1 ч.л. питьевой соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
1/2 чашки крепкого кофе или 1 ч.л. растворимого кофе залить 1/2 чашки кипятка
1/2 чашки кефира
1/4 чашки = 4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. ванильного экстракта
бумажные "чашечки" для формы для кексов

Для крема:
454 гр. сливочного сыра
сахарная пудра по вкусу (может уйти ок. 1 чашки)
апельсиновая цедра

Для украшения:
ягоды, легкий раствор желатина для смазки ягод и листики мяты, присыпка...

Что делать:
Форму для кексов выстлать бумажными "чашечками". Смешать муку, какао, сахар, соду, соль и разрыхлитель. Добавить жидкие ингредиенты и взбить миксером 2 мин на средней скорости (тесто получится жидким). Запекать в предварительно прогретой до 175 C (350 F) духовке 30 мин, готовность проверить зубочисткой. Охладить в форме 10 мин, затем выложить на решетку и охладить полностью.

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой, добавить апельсиновую цедру. Готовые капкейки (подсмотрела идею на упаковке смеси для капкейков, пекла на Тимуркин выпускной в садике) заполнить немного кремом внутри. Для этого кончик кондитерского мешка воткнуть в пирожное примерно на сантиметр и выдавить крема, сколько войдет так, чтобы не совсем сорвать крышу купол, отсадить немного крема сверху и "сбрызнуть" присыпкой:


Из этой же нормы теста можно сделать корж, круглый диаметром 23 см или квадратный 23х23 см. Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Запекать при той же температуре минут 40. Готовый корж разрезать на два пласта. Для крема хватит 227 гр. сливочного сыра. Крем разделить на две неравные части. В большую половину можно добавить ягодный сок и смазать корж, накрыть второй половиной. В оставшуюся часть добавить лимонную цедру и самую малость ягодного сока (для легкого румянца). Поставить на пару часов в холодильник. Разрезать на пирожные. Каждое пирожное можно украсить смазанными желатином ягодами (сок которых использовался) и листиками мяты. Так пекла эти пирожные когда-то, к сожалению, не могу даже найти фото, а форум, на котором когда-то показывала благополучно закрыли к моему огромному сожалению. С капкейками возни меньше все-таки. Пожалуй, сделаю такие на Хэллоин, только крем выкрашу в оранжевый.

Всем приятного чае- и кофепития!



5 комментариев:

  1. Оля, поэтичное название, к сладкому сыру не однозначное у меня отношение, надо еще раз попробовать, может деткам понравится, может быть мои вкусы поменялись, вкусное фото, так и тянется рука утащить, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, в принципе можно любой крем на свое усмотрение: главное, чтобы с маслом был и форму держал. Я к такой помадке-крему тоже довольно скептически отношусь от осознания количества сахарной пудры, необходимого чтобы убрать солоноватый вкус сыра. Мы любим просто сливочный сыр с соленой соломкой.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Оль,поймала!!!! Спасибо большое за рецепт и подробное описание процесса!
    Только у меня вопрос :-) Чашка,которой ты меряешь ,вмещает 250 мл ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, 240 мл или 16 ст. Л. Тесто получается довольно жидкое поэтому стоит выдержать пропорции. Надеюсь, понравится. На днях пекла на пикник, всем понравилось :)

      Удалить