воскресенье, 18 октября 2015 г.

Морковник с кокосом и консервированным ананасом

Света, принимай еще одну идею для капкейков пирожных - морковник с кокосом и консервированным ананасом


Морковник - или морковный торт - довольно традиционная американская выпечка. Любительницы вышивки крестом знают об этом по дизайну от Cricket Collection (фото НЕ мое, у меня никак не дойдут руки до этого буклета :) )


В моей жизни были эксперименты с двумя рецептами, это если не считать жалких подобий "морковников", которые пыталась печь во Львове в эпоху развала СССР. Второй американский рецепт был "более легкий" (по калорийности), но по сравнению с этим рецептом суховат, мне совсем не понравился не так понравился. С удовольствием делюсь нашим любимым. Этот морковник с удовольствием едят и взрослые и дети, он получается сочный и ароматный. Обычно я пеку его на осенние праздники (главным образом, на День Благодарения). Тем более, что осенью, часть моркови можно заменить свежей тыквой.
 
Собственно, рецепт:
Для 12-15 пирожных (или для морковника размером 23x23 см) потребуется:
1 чашка сахара (люблю использовать коричневый - он не такой сладкий и придает более темный цвет. белого сахара можно использовать 3/4 чашки)
6 ст.л. растительного масла (рафинированого или любого оливкового, можно холодного отжима)
1 яйцо + 1 желток (если готовим двойную норму для торта побольше, используем 2 яйца)
1/2 ч.л. ванильного экстракта
6 ст.л. кефира
1 чашка натертой на мелкой терке моркови (часть можно заменить тертой сырой тыквой при желании)
1/2 чашки кокосовой стружки или хлопьев (можно сладкие)
1 банка (212 или 280 гр.) измельченных консервированных ананасов (обычно продаются в банках 425 или 565 гр, используем половину)
1 чашка муки
1 ч.л. питьевой соды
1 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1/2 чашки измельченных грецких орехов (чаще всего не использую, в этот раз бросила горсть семечек подсолнечных)

1 чашка = 240 мл. = 16 ст.л.
1 ст.л. = 15 мл.
1 ч.л. = 5 мл.

Для крема:
225 гр. (= 8 унций) сливочного сыра
сахарная пудра и апельсиновая цедра, по вкусу

Как приготовить:
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Смазать жиром и обсыпать мукой форму 23х23 см. или приготовить формочки для мини-кексов (силиконовые никак не обрабатываю, металлические выстилаю бумажными "чашечками").
Слить сок с ананасов. Если ананасы кружочками или кусочками - измельчить блендером. Обычно ананасы продаются в банках побольше (как раз для двойной нормы).
В большой миске смешать сахар, растительное масло, яйца, ваниль и кефир. Добавить морковь, кокосовую стружку и ананасы. Отдельно смешать просеянную муку, соду, корицу и соль. Добавить муку в морковную смесь и осторожно вымешать. Добавить рубленные грецкие орехи и выложить тесто в форму.

Выпекать 45-55 мин., проверить готовность лучинкой. Вынуть из духовки и отставить охладить.

Для крема взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и цедрой или экстрактом ванили. По рецепту в крем добавляется сливочное масло (113 гр.), но мы больше любим без масла. Смазать кремом верх пирога прямо в форме. Капкейки - часть крема в само пирожное, с верху отсадить розетку.

Обычно я - противник пищевых красителей - ничем не посыпаю. Но на волне украшений домиков ведьмы из шоколадного печенья, Тимур сказал, что обязательно нужно присыпкой посыпать. Выбрал такую хэллоуиновскую (там белые приведения, оранжевые тыквочки и черные летучие мыши в дополнение к кружочкам), сам и посыпал :)

Раньше пекла в виде морковники торта-пирога. Теперь чаще делаю пирожные. Когда-то не любила саму идею - на день рождения капкейк (до сих пор от одного слова в русской речи коробит) со свечкой выглядел как-то совсем грустно и одиноко: вроде как тортом поделиться не с кем, поэтому только такой капкейк и имеет смысл. А вчера в очередной раз оценила идею. Во-первых, даже самый небольшой рецепт можно располовинить и сделать 6 пирожных, а не 12 и при этом не переживать, что торт-пирог получится низким, непрезентабельным или пересушится в духовке. Во-вторых, в ожидании гостей после обеда можно без ущерба для сервировки стола скормить пару-тройку пирожных страждущей мужской половине семьи во избежание вопросов: "И зачем мне такой праздник??? Какая-то изощренная пытка ароматной выпечкой!!!" Правда, элемент воспитания силы воли и подростающего поколения (и не только!) пропадает, но, может, стоит поискать другие способы? А пока попить ароматного чайку с пирожными...


 И вам приятного аппетита!

P.S. Не знаю, когда получится разобрать фотографии для отчета по проекту "Едим дома вкуснее", хоть это отнесу в общую копилку. Юля, принимай!

16 комментариев:

  1. Эх,придется юбку на резинке шить :-))) Столько вкусного))
    Оля,забрала!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, попробуй непременно! Моя мама во Львове уже который год популяризирует рецепт. Только с содой осторожней - она здесь немного другая, похоже.

      Удалить
  2. Оля, приняла...
    А что? Тоже вариант... Ели? ели...Дома? дома...Вкусно? о, еще как!!!
    Тогда обязательно нужно об этом всем рассказать)))
    Спасибочки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, постараюсь вернуться в строй :)

      Удалить
  3. Оля, люблю морковную выпечку, соблазнительный рецепт, нужно попробовать, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробуй. У меня еще где-то было морковное печенье, но после открытия этого морковника я о нем совсем забыла :)))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ухты!!! Тыква и мандарин звучит очень заманчиво. Рада, что понравился рецепт.

      Удалить
    4. Решила удалить второй комментарий, а его и нет))). Но ссылочку поставлю к фотографии...

      Удалить
    5. Хадижа, видимо мы обе удаляли второй, а получилось оба убрали :( А фото очень хочется посмотреть!

      Удалить
    6. Оля, написала тебе спасибо, лови:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2015/10/blog-post_28.html?m=1

      Удалить
    7. Хадижа, я тут повторюсь :) Хадижа, как Ведьмочка конфеток кукурузное зернышко, скажу, что ты и в самом деле феечка!!! Обязательно попробую твой вариант с тыквой и мандаринками, этой осенью. Если не на Хэллоуин то на День Благодарения точно. И тогда сливочный сыр непременно с апельсиновой цедрой. Спасибо за волшебную идею!!!

      Удалить
  4. Оля! Прости, пишу редко, но читаю зато всегда!!!)))
    В восторге от твоей выпечки, ты еще умеешь так вкусно рассказать))))
    Позволь уточнить (я так устроена, мне надо точно.... сколько вешать в граммах....). Мера "чашка" это сколько? Это какая-то мерная емкость? А в стаканы или еще во что-то ее можно перевести?
    И еще... если нет кокосовой стружки, чем ее можно заменить? Например, можно увеличить соответственно количество моркови?
    Заранее спасибо за ответ и терпение!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я часто и читать успеваю только по диагонали, а уж писать... Подумать еще время бывает, и на том спасибо :) Я рада, если у тебя получается читать, а если еще испечь соберешься... Ведь для этого и пишу, чтобы поделиться чемто хорошим :)
      Кокос лучше заменить тертыми на мелкой (сырной) терке орехами. Или маком, например. А можно размолотое льняное семя попробовать добавить, но поменьше, скажем, 4 ст.л. Морковь "мокрая" и сочная, поэтому сухой кокос нужно чем-то похожим заменить.
      Насчет чашки, уже подправила сообщение - чуть меньше стакана. Думаю, в этом случае можно смело стаканом мерять.
      И еще: когда моя мама во Львове печет, она ощущает привкус соды. Нужно аккуратно отмерить - лучше чуть меньше, чем больше. С американской содой привкуса нет. Удачи!

      Удалить
  5. Благодарю, Оленька, за раз'яснения!!!!
    Ты знаешь, тут разболелась, взяла больничный, и днем нарвалась за передачу "Мастершеф". Оооо, просто пропала)))) В культурном шоке от того, что простые люди готовят такие интересные блюда, и используют продукты с такими названиями, что я вообще не представляю что это, в магазинах, доступных по ценам, никогда такого не видела...
    Я тогда кокос заменю орехами. Обязательно отчитаюсь, что у меня получится!)))
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, моя сотрудница во Львове (Западная Украина вообще отличается культом еды ;) Мамина подруга жаловалась, что муж отказывался кушать вареники "разного размера") когда-то говорила, что приготовить что-то из "заковыристых" продуктов - дело нехитрое. А вот сделать что-то необычайно вкусное из самых простых продуктов - вот это пилотаж :)))
      Тут Хадижа написала (и мы случайно удалили :((( ), что пекла с тыквой и консервированными мандаринами. Вот уж "Загадочные вариации" :)))

      Удалить