воскресенье, 18 октября 2015 г.

Морковник с кокосом и консервированным ананасом

Света, принимай еще одну идею для капкейков пирожных - морковник с кокосом и консервированным ананасом


Морковник - или морковный торт - довольно традиционная американская выпечка. Любительницы вышивки крестом знают об этом по дизайну от Cricket Collection (фото НЕ мое, у меня никак не дойдут руки до этого буклета :) )


В моей жизни были эксперименты с двумя рецептами, это если не считать жалких подобий "морковников", которые пыталась печь во Львове в эпоху развала СССР. Второй американский рецепт был "более легкий" (по калорийности), но по сравнению с этим рецептом суховат, мне совсем не понравился не так понравился. С удовольствием делюсь нашим любимым. Этот морковник с удовольствием едят и взрослые и дети, он получается сочный и ароматный. Обычно я пеку его на осенние праздники (главным образом, на День Благодарения). Тем более, что осенью, часть моркови можно заменить свежей тыквой.
 
Собственно, рецепт:
Для 12-15 пирожных (или для морковника размером 23x23 см) потребуется:
1 чашка сахара (люблю использовать коричневый - он не такой сладкий и придает более темный цвет. белого сахара можно использовать 3/4 чашки)
6 ст.л. растительного масла (рафинированого или любого оливкового, можно холодного отжима)
1 яйцо + 1 желток (если готовим двойную норму для торта побольше, используем 2 яйца)
1/2 ч.л. ванильного экстракта
6 ст.л. кефира
1 чашка натертой на мелкой терке моркови (часть можно заменить тертой сырой тыквой при желании)
1/2 чашки кокосовой стружки или хлопьев (можно сладкие)
1 банка (212 или 280 гр.) измельченных консервированных ананасов (обычно продаются в банках 425 или 565 гр, используем половину)
1 чашка муки
1 ч.л. питьевой соды
1 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1/2 чашки измельченных грецких орехов (чаще всего не использую, в этот раз бросила горсть семечек подсолнечных)

1 чашка = 240 мл. = 16 ст.л.
1 ст.л. = 15 мл.
1 ч.л. = 5 мл.

Для крема:
225 гр. (= 8 унций) сливочного сыра
сахарная пудра и апельсиновая цедра, по вкусу

Как приготовить:
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Смазать жиром и обсыпать мукой форму 23х23 см. или приготовить формочки для мини-кексов (силиконовые никак не обрабатываю, металлические выстилаю бумажными "чашечками").
Слить сок с ананасов. Если ананасы кружочками или кусочками - измельчить блендером. Обычно ананасы продаются в банках побольше (как раз для двойной нормы).
В большой миске смешать сахар, растительное масло, яйца, ваниль и кефир. Добавить морковь, кокосовую стружку и ананасы. Отдельно смешать просеянную муку, соду, корицу и соль. Добавить муку в морковную смесь и осторожно вымешать. Добавить рубленные грецкие орехи и выложить тесто в форму.

Выпекать 45-55 мин., проверить готовность лучинкой. Вынуть из духовки и отставить охладить.

Для крема взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и цедрой или экстрактом ванили. По рецепту в крем добавляется сливочное масло (113 гр.), но мы больше любим без масла. Смазать кремом верх пирога прямо в форме. Капкейки - часть крема в само пирожное, с верху отсадить розетку.

Обычно я - противник пищевых красителей - ничем не посыпаю. Но на волне украшений домиков ведьмы из шоколадного печенья, Тимур сказал, что обязательно нужно присыпкой посыпать. Выбрал такую хэллоуиновскую (там белые приведения, оранжевые тыквочки и черные летучие мыши в дополнение к кружочкам), сам и посыпал :)

Раньше пекла в виде морковники торта-пирога. Теперь чаще делаю пирожные. Когда-то не любила саму идею - на день рождения капкейк (до сих пор от одного слова в русской речи коробит) со свечкой выглядел как-то совсем грустно и одиноко: вроде как тортом поделиться не с кем, поэтому только такой капкейк и имеет смысл. А вчера в очередной раз оценила идею. Во-первых, даже самый небольшой рецепт можно располовинить и сделать 6 пирожных, а не 12 и при этом не переживать, что торт-пирог получится низким, непрезентабельным или пересушится в духовке. Во-вторых, в ожидании гостей после обеда можно без ущерба для сервировки стола скормить пару-тройку пирожных страждущей мужской половине семьи во избежание вопросов: "И зачем мне такой праздник??? Какая-то изощренная пытка ароматной выпечкой!!!" Правда, элемент воспитания силы воли и подростающего поколения (и не только!) пропадает, но, может, стоит поискать другие способы? А пока попить ароматного чайку с пирожными...


 И вам приятного аппетита!

P.S. Не знаю, когда получится разобрать фотографии для отчета по проекту "Едим дома вкуснее", хоть это отнесу в общую копилку. Юля, принимай!

16 комментариев:

  1. Эх,придется юбку на резинке шить :-))) Столько вкусного))
    Оля,забрала!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, попробуй непременно! Моя мама во Львове уже который год популяризирует рецепт. Только с содой осторожней - она здесь немного другая, похоже.

      Удалить
  2. Оля, приняла...
    А что? Тоже вариант... Ели? ели...Дома? дома...Вкусно? о, еще как!!!
    Тогда обязательно нужно об этом всем рассказать)))
    Спасибочки...

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, люблю морковную выпечку, соблазнительный рецепт, нужно попробовать, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробуй. У меня еще где-то было морковное печенье, но после открытия этого морковника я о нем совсем забыла :)))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ухты!!! Тыква и мандарин звучит очень заманчиво. Рада, что понравился рецепт.

      Удалить
    4. Решила удалить второй комментарий, а его и нет))). Но ссылочку поставлю к фотографии...

      Удалить
    5. Хадижа, видимо мы обе удаляли второй, а получилось оба убрали :( А фото очень хочется посмотреть!

      Удалить
    6. Оля, написала тебе спасибо, лови:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2015/10/blog-post_28.html?m=1

      Удалить
    7. Хадижа, я тут повторюсь :) Хадижа, как Ведьмочка конфеток кукурузное зернышко, скажу, что ты и в самом деле феечка!!! Обязательно попробую твой вариант с тыквой и мандаринками, этой осенью. Если не на Хэллоуин то на День Благодарения точно. И тогда сливочный сыр непременно с апельсиновой цедрой. Спасибо за волшебную идею!!!

      Удалить
  4. Оля! Прости, пишу редко, но читаю зато всегда!!!)))
    В восторге от твоей выпечки, ты еще умеешь так вкусно рассказать))))
    Позволь уточнить (я так устроена, мне надо точно.... сколько вешать в граммах....). Мера "чашка" это сколько? Это какая-то мерная емкость? А в стаканы или еще во что-то ее можно перевести?
    И еще... если нет кокосовой стружки, чем ее можно заменить? Например, можно увеличить соответственно количество моркови?
    Заранее спасибо за ответ и терпение!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я часто и читать успеваю только по диагонали, а уж писать... Подумать еще время бывает, и на том спасибо :) Я рада, если у тебя получается читать, а если еще испечь соберешься... Ведь для этого и пишу, чтобы поделиться чемто хорошим :)
      Кокос лучше заменить тертыми на мелкой (сырной) терке орехами. Или маком, например. А можно размолотое льняное семя попробовать добавить, но поменьше, скажем, 4 ст.л. Морковь "мокрая" и сочная, поэтому сухой кокос нужно чем-то похожим заменить.
      Насчет чашки, уже подправила сообщение - чуть меньше стакана. Думаю, в этом случае можно смело стаканом мерять.
      И еще: когда моя мама во Львове печет, она ощущает привкус соды. Нужно аккуратно отмерить - лучше чуть меньше, чем больше. С американской содой привкуса нет. Удачи!

      Удалить
  5. Благодарю, Оленька, за раз'яснения!!!!
    Ты знаешь, тут разболелась, взяла больничный, и днем нарвалась за передачу "Мастершеф". Оооо, просто пропала)))) В культурном шоке от того, что простые люди готовят такие интересные блюда, и используют продукты с такими названиями, что я вообще не представляю что это, в магазинах, доступных по ценам, никогда такого не видела...
    Я тогда кокос заменю орехами. Обязательно отчитаюсь, что у меня получится!)))
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, моя сотрудница во Львове (Западная Украина вообще отличается культом еды ;) Мамина подруга жаловалась, что муж отказывался кушать вареники "разного размера") когда-то говорила, что приготовить что-то из "заковыристых" продуктов - дело нехитрое. А вот сделать что-то необычайно вкусное из самых простых продуктов - вот это пилотаж :)))
      Тут Хадижа написала (и мы случайно удалили :((( ), что пекла с тыквой и консервированными мандаринами. Вот уж "Загадочные вариации" :)))

      Удалить