четверг, 15 октября 2015 г.

Делаем генеалогическое древо с ребенком - нужен совет

В последние декабрьские дни прошлого года мы подвели с Тимуром итоги года: наклеили на большой лист бумаги зеленую елку и украсили ее "игрушками" из фотографий за год.

Тимур сам наклеивал фотографии, при этом вспоминал, когда и где ее снимали и самые яркие впечатления/ воспоминания. В этом году повторим обязательно.

А пока я задумала сделать осеннее дерево. Но не простое, а генеалогическое. Ствол и ветки из коричневой бумаги, для каждого поколения - свой цвет листьев, на которые наклею фотографии. И вот который день пребываю в растерянности: обычно предки на таких генеалогических деревьях - верхушка, а потомки спускаются вниз по веткам. А почему так? Ветки растут снизу вверх и наши предки - наши корни. Значит, прапрадедушки и бабушки должны быть на нижних ветках, ближе к корням, а "молодая поросль" - на самом верху, на зеленых листиках. Я понимаю, что крона у дерева будет странного вида, но ведь для такого дерева можно и помельче листики без "смысла" для формы наклеить. Как символ, например, друзей семьи...

Девочки, а вы как думаете? С точки зрения всяких там примет-суеверий и уважения к предкам, можно детишек пустить на самую верхушку дерева?

P.S. Все-таки прав Дмитрий Быков: умные люди нового поколения - это не те, кто больше помнит, а те, кто знают где и как быстро найти информацию.
Умный человечек подкинули мне умную информацию из умного источника:

Генеалогическое древо бывает двух видов: нисходящее и восходящее.

Нисходящее генеалогическое древо. В основе древа стоит родоначальник, от которого подобно ветвям и листьям на них расходятся линии его потомков. Нисходящее древо также может быть перевернутым. Это означает расположение родоначальника наверху, в кроне дерева, а потомков, расходящихся ветвями вниз, в основании.

Восходящее генеалогическое древо отличается тем, что его основанием являетесь Вы, и уже от Вас отходят ветви Вашей семьи — ваших родителей, затем бабушек и дедушек и так по восходящей ко всем прямым предкам Вашего рода. 

9 комментариев:

  1. Оль-я не суеверна )Про дерево могу только вспомнить историков типа Ключевcкого или Соловьева-они рисовали царские династии не "деревом" а схематично:)потому есть варианты сверху-вниз и снизу-вверх....Можно попробовать как вариант....основа дерева-ствол-родители(папа+мама) а корни-это их предки( а ветки уже ребенок в любом случае выбор за тобой и сыном....спроси,как бы ему хотелось:)

    ОтветитьУдалить
  2. Люд, спасибо! Я хотела фотографии бабушек и дедушек по обеим линиям + еще как-то своего брата с сынишками "поселить" на том же дереве. И крестные у Тимура - моя двоюродная сестра и ее отец...Наверное, нужно распечатать фотографии и поиграться с ними на листе бумаги. Может, что-то надумается. Ты о стволе написала, я тоже думала, но тут вдруг придумалось ДУПЛО! (это мы уже книг 5 о зимней спячке прочитали :) ) а кого-то можно в гнездо. Хотя нет, лучше листики разных цветов все-таки :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Идея про дупло чудесная!А может и правда родители+ребенок в дупле-это основа дерева,корни-его предки-притом с обоих сторон а ветви -братья-сестры и крестные....точно надо поиграть на листке:наглядность иногда замечательные решения дает:)
    ПС-у меня у племяшки сестра в начале девяностых что-то похожее сделала на последнем развороте детского альбома с фото...все что нашла по дедушкам-бабушкам...в этом году на девятое мая мы с племяшкой именно с этими фото(моего деда фронтовика и ее прадедов,а нам подходили и говорили что похожи:))) и шли а так и не сохранилось бы ничего:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя белки в дупле зимуют, мне кажется, дупло-скворечники разноцветные и гнезда - это больше весенний вариант. С цветочками на ветках... Может, сделать по дереву на каждый сезон???

      Удалить
  4. Оля, а ты не путаешь? Я и не припоминаю, видела ли я вообще когда-либо генеалогическое дерево, где предки располагались бы наверху... Даже погуглила на всякий случай :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... подумала вдогонку, что гуглила только на русском и немецком, поэтому попробовала еще на английском, и правда, нашлись пара-тройка рисунков, где бабушка-дедушка на самом верху, но это ведь так нелогично, не говоря уже о вопросе, куда дели вторую пару бабушка-дедушка :)))

      Удалить
    2. Наташ, спасибо! Я тут P.S. добавила - подкинули мне информацию.

      Удалить
    3. Наташ, здесь продаются рамочки для фото в виде дерева со свисающими с ветвей медальончиками для фотографий, примерно такие: http://orvis.co.uk/orvis_assets/prodimg/1L28F9PC_lg.jpg Там обычно предки были на верхушке дерева, вот я и задалась вопросом. Думала, может кто-то уже делал что-то такое...

      Удалить
    4. Какая прелесть!! Никогда у нас таких не видела... Оля, если ты вдруг знаешь, в каком конкретно магазине можно найти нечто подобное, буду очень признательна за помощь. Мы скоро будем в ваших краях, и я бы всенепременно купила такое в подарок!

      Удалить