четверг, 14 марта 2019 г.

День числа Пи

Около полудня мама одноклассницы сына напомнила, что сегодня, 14 марта, был День числа Пи. Англоязычная публика дату пишет именно так, сначала месяц, а потом день. В сокращенном формате 14 марта получается 3.14. А поскольку десятичная дробь здесь разделяется точкой, получается то самое число Пи.

У нас было "праздничное" меню: ПИцца и тыквенный ПИрог,  на десерт - чУдная книга:


Поскольку в школе еще длину окружности и число Пи не проходили, а  это - вторая книга из серии приключений Сэра Периметра, "пришлось" сначала прочитать первую:
Сын никак не хотел "останавливаться на достигнутом", но пора уже было ложиться спать (мы перешли на летнее время на прошлой неделе, еще втягиваемся). Настоятельно рекомендуем всю серию, в оригинале или в переводе на русский.   

P.S. Кстати, в книге пишут, что число Пи получило свое название от пирога, с помощью которого находчивый мальчик Радиус вычислил значение Пи и спас своего отца.

4 комментария:

  1. Оля, любопытно, что только не отмечается))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мы живем под Принстоном, с его "градообразующим" Принстонским университетом, где когда-то работал Эйнштейн. Так что День числа Пи и день рождения Эйнштейна в округе отмечаются. А так да. На носу - день Св. Патрика, с лепреконами, клевером четырехлистным и прочей атрибутикой :)

      Удалить
  2. В детстве очень любила книжки "Нулик-мореход", "Путешествие по Карликании и Аль-Джебре" и др. произведения Левшина :)) На самом деле замечательно, что такие книги в разных странах были и есть у разных авторов! Я бы тоже не хотела "останавливаться на достигнутом" :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! А я даже не знала об этих книгах! Спасибо, Наташа! Нужно будет поискать-посмотреть. Правда, по-русски ребенок читать научился читать недавно. Читается медленно и тяжеловато. В последнее время с удовольствием огромным читаем и всякую познавательную литературу. И тут у нас рулит издательство Dorling Kidersley https://www.dk.com/uk/ - я его открыла по великолепным путеводителям, а теперь - по энциклопедиям и всяким пособиям для детей. Сейчас читаем книгу When on Earth, история человечества в картах. Казалось бы, сложно втиснуть всю историю в небольшого объема книгу да еще в таком формате. Но как-то удается :)

      Удалить