пятница, 26 января 2018 г.

Миндальничаем: шведский миндальный тарт (и не только)

или мечты сбываются :)




Несколько лет(!) собиралась сделать. И даже сделала закладки двух рецептов. Год-другой спустя в рамках уже завершенного проекта "Кулинарный вояж" от Алены пока все ваяли фрикадельки, я опять захотела в Париж" очень надеялась сподобиться, но не случилось.

И вот свершилось! И дело не в звездах, просто в магазин не было возможности выбраться, пришлось изображать десерт из того, чтобы было в кухне, в которой закончился разрыхлитель :)


Познакомились мы с этим тартом в ИКЕЕ, мне очень понравился крем. Я в свое время после долгих поисков облюбовала два рецепта, в обоих масла НЕ меньше, а у меня крем получился очень маслянистым и гуще/ воздушнее, чем на фото рецептов и в Икее (пока переводила рецепт ниже, разобралась, почему). И коржи получились более воздушные и нежные. Прям как в значении слова "миндальничать":

МИНДАЛЬНИЧАТЬ, -аю, -аешь; нсв. (с кем-чем). Разг. 1. Быть сентиментальным, приторно-ласковым; нежничать. Кто-л. любит м. М. с девушкой. 2. Проявлять излишнюю мягкость, снисходительность к кому-л. Надо требовать, а не м.

Вкусный рецепт! Понравился даже моим мальчишкам консервативным (в еде) и однокласснице Тимура (т.е. это не только на наш "русский" вкус). Наверное, секрет в нежности, с которой нужно печь (польщу себе) :) Если вдруг кто-то останется без разрыхлителя заинтересуется, ниже - перевод рецепта

Шведский миндальный тарт (Mandeltårta)
Потребуется:
Для коржей:
6 белков
2 ¼ чашки размолотого миндаля (можно до состояния мелкой крупы)
¾ чашки (=12 ст.л.) сахарной пудры
ванильный экстракт

Для крема:
6 желтков
2/3 чашки сливок (жирность 33-36%)
½ чашки сахара
½ ч.л. ванильного экстракта
113 г. сливочного масла
Пластинки миндаля или миндальная крошка

Как обычно, 1 чашка = 240 мл

Как приготовить:
Сливки с сахаром довести до кипения, снять с огня, вмешать желтки и ванильный экстракт. На медленном огне варить до загустения, не доводя до кипения (минут 10). Снять с огня, накрыть пленкой пищевой и остудить.

Духовку прогреть до 175 С (345°F).  Круглую форму выстлать пергаментной бумагой для выпечки. Белки взбить в крутую пену, добавить сахарную пудру, ванильный экстракт и взбить. Вручную аккуратно вмешать молотый миндаль. Тесто выложить в форму и запечь минут 25-30. Готовый корж оставить в форме на 10 минут, затем вынуть, снять пергаментную бумагу и охладить полностью.

Взбить размягченное сливочное масло и вмешать в охлажденный яичный крем (ага! а я наборот вбивала в масло крем, по чайной ложке). Покрыть корж кремом и посыпать миндальными пластинками. Готовый тарт поставить в холодильник на 2 часа.


P.S. А еще пришлось гарнир на ужин "лепить из того, что было" :) А был басмати, вяленые помидоры, маслины, чуток чеснока, лимонный сок и кинза свежая. Ну и не обошлось без миндаля, крупно нарубленного:


С миндальными и телячьими нежностями, ваш телец :)

3 комментария:

  1. Оля, какой торт миндально-миндальный))), не пробовала, захотелось, все есть кроме лепестков, но это думаю не проблема, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, сколько сахара в крем нужно?

      Удалить
    2. Хадижа, прошу прощения и благодарю за подсказку. Нужно 1/2 чашки, уже исправила. У меня тоже лепестков-пластинок не было, я просто обсыпала "торт" натертым миндалем.

      Удалить