среда, 30 августа 2017 г.

[душе]Грелка для чайника, лоскутная

Лето практически закончилось, ночи свежеют, солнце светит меланхолически, местами поблескивает в его лучах седина паутины... Хочется набросить на плечи что-то уютное и согреть руки чашкой горячего чая... Самое время показать грелку универсальную: всесезонную, под разное настроение и на любой размер заварочника (идеально садится на литровый). Итак, вариант весенне-летний:



Сшила в подарок даме, любительнице чая, которая довольно долго гостила у дочери в США и в подарок на юбилей заказала и получила лоскутные одеяло и подушку. Даже не знаю, сколько дней она провела на веранде в наблюдениях за американскими птичками:


Пока птички-невелички вышивались по схемам птичек-сезонов из старых журналов по вышивке, как-то сложился в голове лоскутный сюжет со скворечником:

Вторую сторону решила сделать зимне-празднично-пряничной:


Самым сложным оказался подбор пряничных сюжетов подходящего размера. В результате из трех вышитых больше всего мне понравился "мужчинка":

Все 7 сюжетов вышите на 18й аиде, в одну нить мулине ДМС. Для пряничной стороны использовала тонированную чаем-кофе-корицей молочно-белую аиду. Обе стороны объединил красный в мелкую крапинку подклад (из этой же ткани фрагменты на обеих сторонах грелки) и отделка красно-белой косой бейкой:

В оправдание своих ляпов скажу, что это - мой первый опыт лоскутного шитья. Не везде ровно-идеально, не совсем удачно разместила лоскутки на пряничной стороне (увидела только на фото готовой грелки, настолько была зациклена на размещении вышитых и пряничных фрагментов), но в целом осталась довольна. Хочу теперь себе такую же. Мне кажется, такая грелка согреет не только чайник, но и душу - воспоминаниями и уютным теплом пряничной выпечки. Не даром английское название грелки - cosy - от слова "уютный"...

 Грелку отнесу на очередные посиделки "Рукодельного кафе"

5 комментариев:

  1. Оля, какая душевная работа, даже и не знаю, что лучше пряничная сторона или скворечная))), молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!!! Мне тоже обе стороны нравятся, под настроение :)

      Удалить
  2. Очень уютная грелочка, обе стороны хороши! Легкая небрежность придает ей особое очарование, глядя на картинки чувствую запах корицы и апельсинового чая))

    ОтветитьУдалить
  3. И мне очень нравятся обе стороны!

    ОтветитьУдалить