среда, 30 августа 2017 г.

Эклеры (профитроли) с заварным кремом

Вообще-то здесь такой заварной крем называется "бостонским"...

Рецепт эклеров был у нас в ходу еще в далекие 80-е гг. С тех пор возвращалась к нему нечасто (не спрашивайте, почему, сейчас только понимаю, что напрасно). Как-то на студенческий день рождения делала закусочный вариант с печеночным паштетом, несколько лет назад на день Валентина вдруг придумалось сделать с кремом с белым шоколадом и кусочком свежей клубники в "сердце" пирожного.

Этот "забег" был навеян... пончиками с бостонским кремом. Для нас с мужем делаю по полнормы, уже раза 4 :) На достигнутом не остановлюсь: прекрасный десерт готов за пару часов, довольно бесхлопотно.

Рецепт теста взяла здесь, крем - отсюда. Только я крем готовлю на ванильном экстракте и добавляю ром. Для нечитающих по-английски, рецепт ниже. 

Для 15-20 эклеров потребуется:
57 гр. (=4 ст.л.) сливочного масла
1 чашка воды
щепотка соли
1 чашка пшеничной муки высшего сорта
4 яйца
сахарная пудра

Для крема:
2 чашки молока (цельного или 1-2%)
½ стручка ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
6 яичных желтков
2/3 чашки сахарного песка
¼ чашки (=4 ст.л.) кукурузного крахмала
1 ст.л. рома
1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить:
Сначала приготовить крем. Для этого в кастрюле нагреть молоко. Если используется ванильный стручок, довести молоко со стручком до кипения на среднем огне. Выключить плиту и отставить молоко с ванилью настояться, минут на 10-15. В миске сахар смешать с крахмалом, взбить с желтками, добавить ванильный экстракт (вместо стручка) и ром. Вмешать ¼ чашки горячего молока и размешать тщательно. Влить остальное молоко, смешать. Процедить молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения и кипения. Крем снять с огня, вмешать сливочное масло, слегка охладить. Накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовалась корочка) и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Для эклеров прогреть духовку до 220 С (425° F). Сливочное масло, воду и соль довести до кипения и вмешать венчиком муку, пока не сформируется комок теста. Выключить плиту и оставить тесто на 5 мин. Затем по одному вбить яйца, каждый раз тщательно вымешивая до однородной массы. Готовое тесто выложить на смазанный жиром или выстланный пергаментной бумагой противень кулинарным мешком или чайной ложкой (обмакивать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало к ложке). Тесто выкладывать на расстоянии 3-4 см.

Запекать 40 мин (я запекаю при указанной температуре в режиме конвекции) и охладить до комнатной температуры.
Пальцем сделать отверстие в дне эклера и кулинарным мешком выдавить крем. Как вариант, разрезать пополам поперек, обе половинки наполнить кремом и сложить вместе. Готовые эклеры посыпать сахарной пудрой и хранить в холодильнике. Готовые эклеры за 30 мин. до подачи на стол вынуть из холодильника.

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий