пятница, 10 июня 2016 г.

Мексиканская кухня: гуакомоле с чипсами из кукурузных тортилий

С удовольствием вливаюсь в стройные ряды участниц проекта "Кулинарный вояж" и поделюсь нашими любимыми рецептами мексиканской кухни. В нашей семье одни консерваторы, полюбившиеся блюда можем есть часто. Поэтому из мексиканской кухни у нас пока прижилось только гуакомоле с чипсами из кукурузных тортилий и чили. Начнем с закуски:


Даже не знаю, что там с региональными особенностями мексиканской кухни. В США вообще есть отдельное кулинарное течение текс-мекс (техасская мексиканская кухня). Так что об аутентичности рецептов не задумываюсь. Все равно приходится подганять под имеющиеся в продаже продукты. Наш любимый рецепт гуакомоле я когда-то нашла на увы! уже закрывшемся форуме кулинарного журнала "Гастрономъ".

Для закуски для большой компании потребуется:
Для гуакомоле:
3 спелых авокадо
3 ст.л. мелко нарезанного фиолетового лука (можно больше)
1 зубчик чеснока
1 зелёный горький перец jalapeno chili
3 ст.л. мелко нарезанных листьев кинзы
1/2 ч.л. молотого индийского тмина (кумина)
3 ст.л. сока лайма
3 помидора
соль


Как приготовить:
Разрезать авокадо вдоль, ложкой  вынуть мякоть в небольшую чашку. Половину авокадо при помощи вилки размять немного и перемешать с очень мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, перцем чили (предварительно очищенным от семян и перегородок и мелко нарезанным), зеленью кинзы и 3/4 ч.л. соли. Оставшуюся половину авокадо нарезать небольшими кубиками и добавить в размятое авокадо, сбрызнуть соком лайма, добавить нарезанный кубиками помидор и слегка перемешать.

Люблю этот рецепт за текстуру (все-таки половина авокадо режется), за неповторимую нотку свежего перца халапеньо и за нашу любимую кинзу. "Черпаем" гуакомоле мы чипсами.

Для чипсов потребуется:
4 ч.л. свежевыжатого лаймового сока
2 ч.л. растительного масла
1/2 ч.л. молотой зиры
12 тонких кукурузных лепешек (тортилий)
кулинарный спрей
1/4 ч.л. соли

Что делать:
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Смешать лаймовый сок, растительное масло и зиру. Каждую тортилью смазать полученной смесью и разрезать на 6-8 треугольников. Треугольники выложить на 2 смазанных жиром (кулинарный спрей) противня и равномерно посыпать солью. Запекать до хруста, переворачивая чипсы и вращая противень каждые 5 мин, не более 15 минут (хотя по рецепту температура – 190 С (375 F) и время сушки 30 мин, видимо, расчет на тортильи потолще)).

Источник: журнал Cooking Light, May 2007, стр. 204.


Летом эта закуска превращается в полноценный ужин. Зимой люблю подавать ее с чили. Но это - отдельная история, а пока

угощайтесь!

Рецепты отнесу Алене в проект "Кулинарный вояж"
Алена, не прошло и полгода, принимай злостную прогульщицу...

10 комментариев:

  1. Оля, вкусно, хотя острый перец на любителя, соус для чипсов удивил, надо попробовать так с питой сделать, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, для меня такое по текстуре гуакомоле - это, скорее, салат, а не соус. Хотя, здесь чипсы с соусами-дип очень популярны...

      Удалить
  2. Олечка, привет! Обожаю гуакомоле! Делаю его практически также, но... РЕДКО!В холодильнике завалялись две авакады, побаловать, что ли, мужа? Правда, с чипсами - засада. Хадижа подала хорошую идею насчет питы. Ням-ням!Я на следующей неделе освобождаюсь, напишу на почту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ну, здравствуйте, пропажа!!! Я - за побаловать! :)

      Удалить
  3. Оля как аппетитно! Спасибо за рецепт, я собиралась готовить чипсы с гуакамоле, но там кусочки тортильи жарятся во фритюре. А вот как у тебя мне больше нравится).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, попробуй. Можно вместе с кумином-зирой или вместо нее другие специи добавить - молотый кориандр или паприку, например. Ну и количество жира регулировать легко :)

      Удалить
  4. Ну всё - видимо, у всех будет гуакамоле)) (у меня тоже))
    В Финляндии тоже популярен текс-мекс, даже отделы с таким названием есть в магазинах оО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, ну куда ж без гуакомоле :) Особенно учитывая все варианты рецептов. У меня просто непросто год пока складывается, особо экспериментировать не остается ни времени, ни сил (физических и душевных, а без душ готовить как-то не хочется). За очень редким исключением готовлю обсмакованное-обкатанное.

      Удалить
    2. Оль, понятно. Надеюсь, у вас всё наладится! Терпения тебе!

      Удалить
  5. Соус ваш так и просится к нам на стол, только без кукурузных чипсов. То ли я их каких-то неправильных пробовала, то ли я не мексиканка все ж таки, но не понравилась мне кукурузная мука ни в каком виде, ни в каком блюде, а вот авокадо - это совсем другое дело)))

    ОтветитьУдалить