пятница, 16 марта 2018 г.

Два рецепта с зеленой стручковой фасолью

В последнее время "подсела" на то ли салаты, то ли гарниры из зеленой фасоли. В обоих рецептах сначала фасоль приправляю свежемолотым черным перцем, сбрызгиваю оливковым маслом и слегка запекаю (минут 15 при 200 С - до ярко-зеленого цвета, фасоль должна похрустывать). Затем перекладываю в миску, слегка солю (если запекать с солью, фасоль может дать сок) и тут уже варианты:



Фото не очень качественные, но очень вкусно получается.

Для первого варианта фасоль запекаю со сладкими мини-перчиками (можно болгарский перец полосками) и прям с пылу-жару заливаю заправкой с манговым чатни, по такому рецепту:

3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1 ст.л. мангового чатни
½ ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. красного винного уксуса
2 зубчика чеснока
соль и черный перец по вкусу

Когда овощи с заправкой остынут, добавляю нарезанный кубиками помидор, красный лук и кинзу. Заправка указана из расчета на 250 гр. зеленой стручковой фасоли, 4 мини-перчика (или 2 болгарских перца нарезать полосками) и 1 помидор. Такую фасоль люблю с куриным филе в арахисовом соусе и с рисом.

Для второго варианта теплую фасоль присаливаю, а когда уже остынет, заправляю салат по этому рецепту из расчета на 453 г. зеленой стручковой фасоли:
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. лимонного сока (можно и без него)
2 ст.л. оливкового масла
1-2 зубчика чеснока (измельчить)
4 ст.л. сушеной клюквы
Соль, перец и сахар по вкусу

Я обычно все ингредиенты заправки бросаю в баночку майонезную, хорошо встряхиваю и даю слегка настояться клюкве. В заправленную фасоль добавляю 50 г крошки сыра с голубой плесенью (можно больше, можно заменить фетой) и карамелизированные грецкие орехи (вместо предложенного в рецепте на упаковке фасоли бекона). Очень интересный салат получается! Мы его любим с филе лосося (здесь быстро обжарила на сковороде, слегка присыпала коричневым сахаром, "карамелизировала"):

Еще люблю зеленую фасоль, основательно запеченную с бататом (и горчичной заправкой) или с луком и шампиньонами. Покажу как-нибудь.

Почему чаще запекаю фасоль? Я вообще люблю фасоль почти высушенной в духовке, тогда вкус максимально насыщенный :) Не люблю делиться вкусом овощей с водой :) С друзьями и билзкими - пожалуйста :) Хотя спаржу предпочитаю пропаренную в небольшом количестве воды.

А вы в каком виде любите стручковую фасоль?

4 комментария:

  1. Я тоже люблю)
    Фасоль или жарю, или запекаю с овощами в духовке, или добавляю в начинку для киша)
    Салаты делать никогда не пробовала( заинтересовал второй вариант с фетой и орехами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама моя жарит. "Плоскую" стручковую, сначала отваривает до мягкости, потом обжаривает долго, иногда яйцо добавляет. Муж меня здесь приучил "круглые" стручки готовить быстро. Но мне духовка больше бланшировки нравится.
      А второй салат - даааа. Я делаю с сыром с голубой плесенью, ОЧЕНЬ вкусно получается!

      Удалить
  2. Оля, спасибо за подробности запекания, даже не думала про сок, возьму на заметку, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я когда-то про шампиньоны вычитала: черный перец, тимьян и когда уже подрумянятся хорошо можно солить. Сегодня запекала спаржу с шампиньонами, при температуре 260 С за 8-10 минут даже присоленные свержу "обжарились", а сок не отдали.

      Удалить