среда, 9 сентября 2015 г.

Первый школьный день

Ну вот и пошел наш мур-мур-Тимур в школу. Вернее, уехал и приехал на школьном автобусе:





Не обошлось и без казусов. Муж говорит, ТАКИМ! нельзя не поделиться :))) Прочитала Наташин блог и решила поискать Тимуру ранец Sammies от Samsonite. Оказалось, на американском рынке их нет. То есть вообще: ни в магазинах, ни в интернете. Сумки-чемоданы есть, а ранцев нет. Благо в гости ехала подруга из Польши, попросили осчастливить. Ранец был заказан на британском амазоне, из Великобритании был доставлен в Польшу откуда с двумя пересадками долетел до Штатов. В целости и сохранности. Казалось бы, можно спокойно выдохнуть: ну что может случиться теперь? Ан нет, элегантный замок "проверни и потяни" не выдержал американского напора и подхода и был сломан в первый же день школы :( Вырван с мяском. Благо запчасти пережили поездку домой на школьном автобусе. Пока муж ищет подходящие болтики-винтики-шурупчики, навесили обратно бирку:

Радует, что это была самая большая проблема первого школьного дня :) А еще понятно, почему этих ранцев нет на американском рынке :)

Так и не понятно, кому хватило сил и ума так "открыть" ранец (вот уж открыли так открыли!): учителям ли, детям ли. Если первым, то довольно забавно: здесь детей обычно учат, что нестыдно попросить помощи и спросить ребенка, как открывается ранец. Надеемся, папа вернет ранец в строй (Тимур оценил качество и удобство). Особенно порадовал в ранце пенал с "треугольными" цветными карандашами в количестве 20 шт (разной толщины), линейками, резинкой и совсемнеломающейкарандаши точилкой. Я такие немецкие пеналы помню еще по своему школьному детству: такими щеголяли дети отслуживших в ГДР. Мы вернулись из ГДР за несколько лет до школы, поэтому нас с братом такими не экпипровали. Немецкая добротность, прочность и продуманность всего до мелочей проявляется во всем, от ранцев-пеналов до машин. А еще с этим пеналом удобно ездить куда-то, где приходится сидеть в очередях или просто долго ехать в машине: большая книга+раскраска или блокнотик для рисования и время пролетает незаметно :) Карандаши не теряются и не ломаются. И точилка под рукой. Такое "все свое ношу с собой".

В окошке для расписания (которого как такового у нас пока нет), поселился фотоколлаж:

Тимур сказал, что фотографии ему помогли (которые мы, кстати, вместе выбирали), он смотрел на них, когда ему взгрустнулось в школе. А на крышке ранца есть одно окошко для расписания, в котором пока! живет копия "проездного" на школьном автобусе...

Вот так прошел первый день. Мне немного не хватало фанфар музыки, бантов в полголовы, букетов, белых колгот и вообще засилия белого цвета. У нас была жара под 37, детей даже не площадку не выводили. Поэтому спрятала свое желание нарядить Тимура в брюки и рубашку с галстуком:


Чтобы хоть немного создать ощущение праздника, испекла вот такие капкейки (всего 6 штук, все-таки первый день в школе только раз в году жизни, нечего растягивать удовольствие и талию - наши жалкие потуги похудеть еще никто не отменял):

Ну и я стойко пыталась не подавать вида, что мне немного грустно и тревожно. Видеть как наш пятилетний любитель автобусов, поездов и самолетов уезжает куда-то и грустно машет ручкой из окна...
В добрый путь! Долгий путь, но, будем надеяться, счастливый и яркий...

25 комментариев:

  1. Ух, ты!!! Оля, мои поздравления!
    Тимурке успехов в учебе! Пусть все будет легко и радостно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, фанфаров и мне не хватало, портфели покупаем тоже в Германии, здесь дешево и сердито евров по 20, покупайте родители каждый триместр... Удачи сыну на новой дороге знаний, пусть она будет широкой, светлой и запоминающейся ))). Маме терпения и новых открытий))), помню дочь в Германии учили складывать 3 -х значные числа, сначала еденицы, затем десятки, а затем сотни, а затем сумму всех слагаемых, глупее ничего не встречала. ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за пожелания! Я вот тоже не знаю, как с математичкой будет: здесь ввели единую программу для всех Штатов, там местами совсем глупо: по рассказам подруг, в уме считать нельзя, в первом (!) классе обязательно нужно рисовать! морковки. А у нас с рисованием пока туговато, но впереди еще год нулевки, научиться рисовать морковки. :)
      С ранцем мы вот тоже не хотели дешево, сердито (для родителей, для детей самое оно - мультяшные герои нарисованы!!!) и каждую четверть/ полугодие. Заказали немецкий, а он даже день не выжил :(

      Удалить
    2. Оля, у моих мальчишек McNeill с застежкой как в советских портфелях, это было одним из критериев для того, чтобы его купить. Вот думаю младшей что на следующий год покупать, она пойдет в школу в 5, 8 и росточка 105 см всего, она мальчишке одевает они больше ее))).

      Удалить
  3. Олечка! Как все быстро.... Такой очаровательный маленький мальчик и ..... уже с таким большим портфелем))))
    Очень хочется пожелать вам с сыночком, чтобы вам повезло с учителями и одноклассниками, чтобы учиться было интересно и легко, чтобы все у вас получалось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не говори! Говорят "чужие дети быстро растут" я добавлю и свои тоже! Все лето пробегали в шортиках, я даже не заметила, когда и как ребенок вытянулся.В июле купили школьные брючки с большим! запасом, теперь вод придется отпускать, уже вырос из них!
      А так... здесь обязательное образование раньше начинается. У меня племяннику в Москве 7,5 лет так получилось, что они с Тимуром вместе в школу пошли. И это нам еще повезло, что Тимур декабрьский. Был бы сентябрьский, еще в прошлом году в школу пошел бы...

      Удалить
  4. Поздравляю Тимурчика с началом школьной карьеры:-)
    Пусть у него все получается!В добрый путь!
    Капкейки очень по-праздничному выглядят и вкууууууусные,наверное:-)
    А что за крем сверху?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, это сливочный сыр "Фидалельфия" с сахарной пудрой. Обычно я бы еще туда апельсиновой цедры добавила, но не сезон пока, да и для Тимура делала. Рецепт теста удачный, выложу на днях рецепт.

      Удалить
    2. С удовольствием ознакомлюсь:-)
      Я капкейки печь люблю)) Только вот с украшательством не успеваю,они быстро исчезают:-)

      Удалить
  5. Девочки, дорогие, все спасибо большое-большое за поздравления и пожелания!

    ОтветитьУдалить
  6. Оленька, какой он хорошенький с длинными волосами в коллаже)))прям в детской рекламе сниматься можно:) но теперь уже не до игр, ученик... Много Вам сил и терпения в этом нелегком труде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даночка, спасибо! Да, мне с длинными волосиками намного больше нравилось, но все вокруг говорят он очень малышовый был, а как подстригли - повзрослел. Летом с короткой стрижкой конечно, замечательно: голову хоть каждый день мой, волосы быстро без фена сохнут (длинные без фена чуть не полдня сохли) и не так потеет голова. Посмотрим, может, на зиму "утеплимся" слегка :)))
      А насчет "ученик" - у них там все больше в игровой форме сидя на ковре ярком (а как еще в 5-то лет?). Я так понимаю, они этот год не столько учатся (хотя читать их выучат), сколько готовятся к учебе, развивают интерес к ней что ли...

      Удалить
  7. :))))))))))))Вот мы почти в восемь пошли....а Вы такие маленькие и уже сами ранец и на автобусе....у меня бы тоже сердечко щемило:)))
    У нас получился настоящий праздник: короткая линейка в школе и раздали билеты в Ледовый дворец на большое представление для всех первоклассников Питера....было шикарно-и клятва первоклассника многотысячного детского зала и лазерное шоу и известные питерские актеры и певцы:)потом отметили день в кондитерской фирменными метрополевскими пирожными(там еще выдали свернутое свитком расписание:))и вечером проведали бабушек...второго сходили в школу и отправились с флюсом на пять дней в больницу:)))но главное что праздник то отгуляли:)
    ПС-Искренне удивляюсь:почему все "кулинары" такие худенькие??????Завидно:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, вот уж праздник так праздник!!! Первый класс прям! Во всех смыслах :) Рады за вас.
      Насчет "худенькие" - это наследственность. В кулинарию часто приходят, когда становится дурно от состава готовой продукции. И тут уже начинаешь задумываться о более здоровых вариантах, невольно корректируется питание. Ну и фигура тоже. Хотя моя устала сопротивляться моим постояннм кондитерским экспериментам и сиденью за вышивкой и распустилась в этом году: отрастила "галифе" (нет, чтобы волосы!!!, хотя они длинее стали) и спрятала талию. Так что приходится бороться. А еще меня спасали пробежки до садика. Теперь автобусная остановка в 2 мин. ходьбы от дома, нужно срочно что-то придумывать :)))
      Выздоравливайте! И пусть школьные годы запомнятся только такими праздниками!

      Удалить
  8. Оля! Поздравляю с началом школьной жизни!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как обидно, Оля, ну надо же, как грубо с замком обошлись... :( Мы то своими более чем довольны - Томик как больше месяца уже, а Элена так вообще третий год и как новый.Очень надеюсь, что удастся починить.

    Оль, я так понимаю, это у вас preschool? А с чем другие детки ходят? Тоже такими ранцами или просто backpack?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, замок наш папазолотыеручки починил: Тимур как только сошел с автобуса вручил мне запчасть, так что получилось. Вчера опять с ранцем пошел, но мы бирку с системой замка оставили пока. Вроде "живет". Пока. Просто здесь учителя то сумку обеденную вынут-положат, то папки с бумагами для родителей... Я Тимура предупредила: если видишь, что не получается, помоги. Но и дети так относятся к вещам: ногами пинают, швыряют. Я смотрю по Тимуркиным друзьям и их игрушкам - отношению к ним и их состоянию. Ранцев здесь в принципе нет, а рюкзачки покупают самые дешевые, зато с мультяшными героями и зато никто не делает замечаний непорвинесломайаккуратней. У нас на таком бегунки молний полетели через пару недель. Да и они неудобные, кроме внешних карманчиков, внутри одно отделение, все мнется :(

      Preschool у нас уже закончилась, у нас уже обязательно образование, kindergarten (нулевка получается, вроде как).

      Удалить
    2. Уууф, как хорошо, что ремонт удался!
      Прям хоть несмываемым маркером на замке пиши "поверни меня" :))

      Ага, понятно про вашу систему... Я просто подумала, что может поберечь ранец до школы, так как сейчас, наверное, ничего в нем кроме еды и с родителями коммуникейшн не носится.. ну в смысле учебники там, домашние задания и прочая канцелярия.

      Удалить
    3. Наташ, ну в общем-то да. Сумка с ланчем, пенал и папочка для "с родителями коммуникейшн". Но нам непросто переходит от садика два раза в неделю на каждый день в школу. Даже на автобусе. А это - элемент взросления, что ли. Перехода в новую "школьную лигу".
      С маркером - тоже вариант. Пока пусть с ярлычком походит (хорошо что выбросить не успели!!!).

      Удалить
    4. Это да, верно, к новому графику и подстраиваться нужно основательно.
      Надеюсь, ранец выдержит все испытания. Я во вторник была в школе, так наблюдала картину, как Элена кааааак зашвырнула свой на игровой площадке... Лучше бы я этого не видела)))

      Удалить
  10. Мне всегда первое сентября казалось каким-то грустным днём.. лето закончилось, и школу и сад я никогда не любила :)
    Но с началом учёбы вас! Новый и длинный этап жизни, новые знакомства, всё новое.. надеюсь, Тимуру понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Тоже очень надеюсь, что в школе и дальше так пойдет.

      Удалить