На день рождения мужа задача была без особых заморочек и быстро приготовить что-то особое на ужин в семейном кругу.
Соус из йогурта и авокадо я открыла для себя давно, когда готовила котлетки из чечевицы и нута по этому рецепту (на английском). Потом этот соус (я всегда добавляю зелень кинзы, соус становится еще зеленее) плавно перекочевал к фалафели и совсем незаметно - к рыбе. Соус получается очень сытный. По рецепту филе лосося в соусе используется обезжиренная сметана, но поскольку обезжиренные молочные продукты мы не признаем в принципе, готовлю с йогуртом жирности 1-2%:
На 6 порций потребуется:
6 филе лосося толщиной примерно 2,54 см
¼ ч.л. соли
¼ ч.л. молотого черного перца
Для соуса:
1 авокадо
¼ чашки (=4 ст.л. ложки) натурального йогурта (без ароматизаторов и наполнителей) жирности 1-2%
немного лимонного сока
1 зубчик чеснока
по 1 ст.л. нарезанной зелень кинзы и укропа
Как приготовить:
Филе лосося выложить кожей вниз на выстланный фольгой противень, слегка смазать оливковым маслом, посоль и поперчить. Готовить в предварительно прогретом гриле, минут 10-12.
Пока готовится рыба, приготовить соус: мякоть авокадо пюрировать в блендере с лимонным соком, измельченным чесноком, зеленью кинзы и укропа, затем смешать с йогуртом и посолить по вкусу.
Подавала с картофельным пюре и брюссельской капустой, запеченной с шампиньонами.
Соус из йогурта и авокадо я открыла для себя давно, когда готовила котлетки из чечевицы и нута по этому рецепту (на английском). Потом этот соус (я всегда добавляю зелень кинзы, соус становится еще зеленее) плавно перекочевал к фалафели и совсем незаметно - к рыбе. Соус получается очень сытный. По рецепту филе лосося в соусе используется обезжиренная сметана, но поскольку обезжиренные молочные продукты мы не признаем в принципе, готовлю с йогуртом жирности 1-2%:
На 6 порций потребуется:
6 филе лосося толщиной примерно 2,54 см
¼ ч.л. соли
¼ ч.л. молотого черного перца
Для соуса:
1 авокадо
¼ чашки (=4 ст.л. ложки) натурального йогурта (без ароматизаторов и наполнителей) жирности 1-2%
немного лимонного сока
1 зубчик чеснока
по 1 ст.л. нарезанной зелень кинзы и укропа
Как приготовить:
Филе лосося выложить кожей вниз на выстланный фольгой противень, слегка смазать оливковым маслом, посоль и поперчить. Готовить в предварительно прогретом гриле, минут 10-12.
Пока готовится рыба, приготовить соус: мякоть авокадо пюрировать в блендере с лимонным соком, измельченным чесноком, зеленью кинзы и укропа, затем смешать с йогуртом и посолить по вкусу.
Подавала с картофельным пюре и брюссельской капустой, запеченной с шампиньонами.
Вкусно должно быть :) Жаль, не любим авокадо, а то обязательно бы попробовала с таким соусом.
ОтветитьУдалитьОля, сегодня ела форель и подумала суховато, обязательно твой соус поробую, авокадо я только недавно распробовала,хотя муж большой любитель. Обезжиренное не покупаю, это абсолютно не едабельно))). Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьДевочки, у меня тоже с авокадо поначалу не складывалось, особенно после покупки неудачного т.н. флоридского сорта, а вот сорт хасс нам очень нравится - очень нежная мякоть, отлично пюрируется. Мы очень любим гуакамоле :) этот соус очень! сытный получается. Хорош, если необходимо перейти на маленькие по размеру-объёму порции(мы пытаемся следить за весом вроде как - тяжело вздыхаю).
ОтветитьУдалитьХадижа, надеюсь понравится соус :)