Наверное, пора делать отдельный ярлык-метку для порционных кексов-маффинов :)
Сегодня продолжила вчерашний кексо-эксперимент, приготовила банановые кексы с крошкой. Перевод рецепта с моими небольшими импровизациями:
На 12 порционных кексов потребуется:
1 ½ чашки (=240 мл) муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. питьевой соды
щепотка соли
3 крупных банана
½ чашки сахара
1 яйцо
1/3 чашки растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
Для крошки:
4 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. муки
¼ ч.л. корицы
1 ст.л. сливочного масла
Что делать:
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Формочки
для кексов выстлать бумажными, или смазать жиром. Сливочное масло растопить. Просеять муку, разрыхлитель, соду и соль.
Пюрировать бананы и смешать их с сахаром,
яйцом, ванилью и растопленным сливочным маслом, взбить. Смесь вылить в муку и смешать
(НЕ взбивать и особо НЕ вымешивать). Я на этом этапе решила добавить сушеную клюкву в часть теста. Формочки заполнить тестом на
3/4.
Приготовить крошку: смешать коричневый сахар, муку и корицу, а затем втереть
сливочное масло. Полученной крошкой посыпать кексы.
Выпекать в предварительно прогретой духовке 30
мин, готовность проверить лучинкой.
Кстати, по
рецепту кексы полагается выпекать 18-20 мин при температуре 190 С (375 F).
Рецепт у нас приживется, поскольку часто приходится утилизировать переспелые бананы. Хочется повторить, на этот раз со свежей клюквой или другими ягодами. И
еще искать более "здоровые" варианты, с овсяными хлопьями. А еще попробую использовать крошку для черничных кексов.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий