По просьбам трудящихся делюсь рецептом цельнозерновых оладьев на кефире - от журнала Cooking Light
Журнал этот "облегчает" обычные рецепты на предмет калорий и жира (отсюда, собственно, название самого журнала и обязательное использование яичных белков в дополнение к целым яйцам). Когда в библиотеке и потом дома доходят до него руки-ноги, обязательно найду хоть один интересный рецепт :)
Итак, собственно, рецепт:
На 6 порций (примерно 12-15 оладий) потребуется:
3/4 чашки неотбеленной пшеничной муки
3/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки
3 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 1/2 чашки кефира 1 1/2% жирности или простокваши
1 ст.л. растительного масла
1 крупное яйцо
1 белок крупного яйца
масло (спрей) для жарки
3/4 чашки кленового сиропа
3 ст.л. сливочного масла
Как приготовить:
Муку взвесить или отмерить чашкой, смешать с сахаром, разрахлителем, содой и солью. Отдельно смешать кефир с яйцами и растительным маслом , слегка взбить и влить в муку. Размешать, чтобы намокла вся мука, сильно не вымешивать.
Жарить на среднем огне по 4 ст.л. теста на один оладий, подавать с кленовым сиропом и сливочным маслом, по 2 ст.л. и 1 1/2 ч.л. соответственно на порцию.
Я люблю добавлять пару ложек молотого льняного семени или отрубей. Едим с кленовым сиропом (без сливочного масла), медом или сиропом из вишневого варенья (покупаю мороженую вишню, довожу до кипения с сахаром и кипячу пару минут, отсюда такой цвет):
Журнал этот "облегчает" обычные рецепты на предмет калорий и жира (отсюда, собственно, название самого журнала и обязательное использование яичных белков в дополнение к целым яйцам). Когда в библиотеке и потом дома доходят до него руки-ноги, обязательно найду хоть один интересный рецепт :)
Итак, собственно, рецепт:
На 6 порций (примерно 12-15 оладий) потребуется:
3/4 чашки неотбеленной пшеничной муки
3/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки
3 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 1/2 чашки кефира 1 1/2% жирности или простокваши
1 ст.л. растительного масла
1 крупное яйцо
1 белок крупного яйца
масло (спрей) для жарки
3/4 чашки кленового сиропа
3 ст.л. сливочного масла
Как приготовить:
Муку взвесить или отмерить чашкой, смешать с сахаром, разрахлителем, содой и солью. Отдельно смешать кефир с яйцами и растительным маслом , слегка взбить и влить в муку. Размешать, чтобы намокла вся мука, сильно не вымешивать.
Жарить на среднем огне по 4 ст.л. теста на один оладий, подавать с кленовым сиропом и сливочным маслом, по 2 ст.л. и 1 1/2 ч.л. соответственно на порцию.
Я люблю добавлять пару ложек молотого льняного семени или отрубей. Едим с кленовым сиропом (без сливочного масла), медом или сиропом из вишневого варенья (покупаю мороженую вишню, довожу до кипения с сахаром и кипячу пару минут, отсюда такой цвет):
Приятного аппетита!
Оля, спасибо, мои поглощают все, что я не приготовлю под сахарной пудрой, будь-то из цельнозерновой, ячневой и другой муки, в новую мобильную кулинарную книгу понесла))).
ОтветитьУдалитьА я-то думаю, с какого перепугу вчера цельнозерновой муки прикупила и отрубей и, не поверите, молотого льняного семени!!! А тут вон оно че - мне было все это надо для оладушек таких славных!!!
ОтветитьУдалитьМасло-спрей для жарки? Фантастика какая-то!!!
Не фантастика Юль, соя. Поэтому никогда не покупаю.
УдалитьКакой хороший журнал и оладушки! Ещё бы сахар из них исключить.. кто о чём, а "вшивый о бане")))
ОтветитьУдалитьСаш, так сахара там по минимуму. А журнал да,хорош. Правда,сконы по их рецепту не понравились :(
УдалитьНапекла таких вкусняшек-оладушек, только еще и без сахара... ушли на УРА!!!
ОтветитьУдалить