... Людмилу. А ведь как начиналось праздничное весеннее утро... мыслями о клубнике и чернике с йогуртом, а тут вдруг "чай со сладким" в комментарии и...
Если честно, это - повторение нашего любимого торта, который не дожил до фотосессии после визита гостей в субботу. А тут еще начиталась очередных комплиментов от невестки (она испекла этот торт), и я поняла, что этим рецептом нужно делиться:
Торт этот - результат моих творческих поисков, которые растянулись на пару лет: сначала нашелся рецепт крема с белым шоколадом - как-то на Валентина вдруг захотелось вдруг эклеров с кремом с белым шоколадом и кусочками клубники. Крем мне очень понравился и решила сделать его в виде торта - соединила с коржами по рецепту "Черной магии". Мне ОЧЕНЬ! понравилось. Если честно, я бы на этом остановилась, НО! мужу захотелось того же, но сперламутровыми пуговицами американскими белыми коржами вроде бисквита. В результате родился компромисс: шоколадные коржи на крутом кипятке (благо рецепт у меня уже был, нашла когда-то давно на уже увы! закрытом форуме журнала "Гастрономъ"), белые коржи на кипящем молоке и крем с белым шоколадом.
Если и это Вас не соблазнит, напишу еще чуток о плюсах торта: не очень сладкий, даже в "полосатом" варианте с коржами послаще; шоколадный, но не приторный (я, например, никогда не могу съесть много шоколада, даже самого хорошего); используется относительно немного яиц и масла (по сравнению с другими рецептами); пропитывается буквально за пару часов... А вкус.... Вы знаете, у меня еще не было гостей, которые НЕ попросили бы добавки :) Торт любят все, и взрослые, и дети.
Ну что, готовы?
Для белых коржей:
1 чашка пшеничной муки в/с
1 чашка сахарного песка
2 яйца
1/2 чашки молока
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
Для шоколадных коржей:
1 ст. муки
1 ст. сахара
3/4 ч.л. соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
3 ст. л. какао (с как можно более высоким содержанием)
1 яйцо
1/2 ст. молока
ваниль
4 ст. л. растительного масла
1/2 ст. кипятка
Для крема:
300 мл. молока
75-85 гр. сахара
2 желтка
1 ст.л.+1 ч.л. кукурузного крахмала
100 гр. белого шоколада (а еще лучше белых шоколадных трюфелей от Lindt)
ваниль или 1 ч.л. экстракта ванили
125 гр. сливочного масла
1 ст.л. сливочного ликера (Бэйлиз) + еще для пропитки коржей (и к чашечке кофе ;) )
Плитка темного шоколада (залить поверхность)
Да, чашка у меня традиционно 240 мл. или 16 ст.л. Стакан = 250 мл.
Как приготовить:
Духовку прогреть до 175 С (350 F).
Приготовить белые коржи: форму диаметром 25 см. смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Просеять муку с разрыхлителем. Молоко довести до кипения и отставить. Взбить желтки, добавить сахар, немного молока (при необходимости) и хорошо взбить. Добавить ваниль, влить молоко и быстро вбить миксером просеянную муку с разрыхлителем. Затем добавить взбитые в крутую пену белки и аккуратно вымешать вручную. Запекать 45 мин, готовность проверить лучинкой. Готовый корж в форме поставить на решетку. Через 10 мин аккуратно вынуть из формы и дать остыть.
Для шоколадных коржей аналогично подготовить форму, смешать все сухие компоненты. Взбить яйца с растительным маслом, добавить молоко и ввести в сухую смесь в два приема. Тщательно размешав, добавить 1/2 стакана кипятка. Опять хорошо вымешать. Выпекать при 180 С (350 F) 30-40 мин. Время зависит от духовки, в моей духовке, например, коржи лучше запекать в режиме конвекции при той же температуре. Готовый корж в форме поставить на решетку. Через 10 мин аккуратно вынуть из формы и дать остыть.
Остывшие коржи разрезать ниткой и пропитать разбавленным сливочным ликером (типа "Бэйлиз"). Я пропитываю коржи хорошо, особенно по краям, поэтому ликер разбавляю водой, да и детЯм с ликером можно поосторожней, на них сладкое и так действует.
Приготовить крем: в миску насыпать половину сахара и перемешать с крахмалом или мукой (если не используется стручок ванили, то добавить ванильный сахар). Добавить яичные желтки. Перемешать массу венчиком до однородности. Стручок ванили разрезать вдоль пополам (одну половинку завернуть в пищевую пленку и убрать до следующего раза). Со второй половинки стручка соскрести ножом или чайной ложкой семена. В кастрюлю налить молоко, положить семена ванили с половинкой стручка и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения и удалить из молока стручок ванили. Вливать кипящее молоко тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь, непрерывно и интенсивно размешивая массу венчиком. Затем перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивая венчиком или деревянной ложкой, довести смесь до кипения прокипятить 1-2 мин., чтобы избавиться от крахмального привкуса. Добавить в горячий крем разломанный на кусочки белый шоколад (или целые шоколадные трюфели) и перемешать до растворения шоколада. Крем переложить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой (пищевая пленка должна касаться поверхности крема, тогда на нем не образуется пленочка) и поставить в холодильник на 1 час. Размягченное масло взбить, затем постепенно добавлять охлажденный заварной крем и продолжать взбивать до однородной массы.
Смазать пропитанные коржи кремом, хорошо (но не очень сильно надавливая) прижать торт, сверху залить растопленным на водяной бане шоколадом (мои мальчишки не очень любят) и расписать остатками крема или посыпать тертым шоколадом. Если коржи пропитать основательно (не только по краю), торт будет готов через пару часов - часок при комнатной температуре и пару часов в холодильнике. Хотя лучше забыть в холодильнике на ночь, конечно же.
Этот торт у нас стал всесезонным. На день рождения Тимура в декабре украшаю его именными пряниками, на Пасху - шоколадными яичками. Надеюсь, у Вас этот торт тоже приживется :)
Если честно, это - повторение нашего любимого торта, который не дожил до фотосессии после визита гостей в субботу. А тут еще начиталась очередных комплиментов от невестки (она испекла этот торт), и я поняла, что этим рецептом нужно делиться:
Торт этот - результат моих творческих поисков, которые растянулись на пару лет: сначала нашелся рецепт крема с белым шоколадом - как-то на Валентина вдруг захотелось вдруг эклеров с кремом с белым шоколадом и кусочками клубники. Крем мне очень понравился и решила сделать его в виде торта - соединила с коржами по рецепту "Черной магии". Мне ОЧЕНЬ! понравилось. Если честно, я бы на этом остановилась, НО! мужу захотелось того же, но с
Если и это Вас не соблазнит, напишу еще чуток о плюсах торта: не очень сладкий, даже в "полосатом" варианте с коржами послаще; шоколадный, но не приторный (я, например, никогда не могу съесть много шоколада, даже самого хорошего); используется относительно немного яиц и масла (по сравнению с другими рецептами); пропитывается буквально за пару часов... А вкус.... Вы знаете, у меня еще не было гостей, которые НЕ попросили бы добавки :) Торт любят все, и взрослые, и дети.
Ну что, готовы?
Для белых коржей:
1 чашка пшеничной муки в/с
1 чашка сахарного песка
2 яйца
1/2 чашки молока
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
Для шоколадных коржей:
1 ст. муки
1 ст. сахара
3/4 ч.л. соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
3 ст. л. какао (с как можно более высоким содержанием)
1 яйцо
1/2 ст. молока
ваниль
4 ст. л. растительного масла
1/2 ст. кипятка
Для крема:
300 мл. молока
75-85 гр. сахара
2 желтка
1 ст.л.+1 ч.л. кукурузного крахмала
100 гр. белого шоколада (а еще лучше белых шоколадных трюфелей от Lindt)
ваниль или 1 ч.л. экстракта ванили
125 гр. сливочного масла
1 ст.л. сливочного ликера (Бэйлиз) + еще для пропитки коржей (и к чашечке кофе ;) )
Плитка темного шоколада (залить поверхность)
Да, чашка у меня традиционно 240 мл. или 16 ст.л. Стакан = 250 мл.
Как приготовить:
Духовку прогреть до 175 С (350 F).
Приготовить белые коржи: форму диаметром 25 см. смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Просеять муку с разрыхлителем. Молоко довести до кипения и отставить. Взбить желтки, добавить сахар, немного молока (при необходимости) и хорошо взбить. Добавить ваниль, влить молоко и быстро вбить миксером просеянную муку с разрыхлителем. Затем добавить взбитые в крутую пену белки и аккуратно вымешать вручную. Запекать 45 мин, готовность проверить лучинкой. Готовый корж в форме поставить на решетку. Через 10 мин аккуратно вынуть из формы и дать остыть.
Для шоколадных коржей аналогично подготовить форму, смешать все сухие компоненты. Взбить яйца с растительным маслом, добавить молоко и ввести в сухую смесь в два приема. Тщательно размешав, добавить 1/2 стакана кипятка. Опять хорошо вымешать. Выпекать при 180 С (350 F) 30-40 мин. Время зависит от духовки, в моей духовке, например, коржи лучше запекать в режиме конвекции при той же температуре. Готовый корж в форме поставить на решетку. Через 10 мин аккуратно вынуть из формы и дать остыть.
Остывшие коржи разрезать ниткой и пропитать разбавленным сливочным ликером (типа "Бэйлиз"). Я пропитываю коржи хорошо, особенно по краям, поэтому ликер разбавляю водой, да и детЯм с ликером можно поосторожней, на них сладкое и так действует.
Приготовить крем: в миску насыпать половину сахара и перемешать с крахмалом или мукой (если не используется стручок ванили, то добавить ванильный сахар). Добавить яичные желтки. Перемешать массу венчиком до однородности. Стручок ванили разрезать вдоль пополам (одну половинку завернуть в пищевую пленку и убрать до следующего раза). Со второй половинки стручка соскрести ножом или чайной ложкой семена. В кастрюлю налить молоко, положить семена ванили с половинкой стручка и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения и удалить из молока стручок ванили. Вливать кипящее молоко тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь, непрерывно и интенсивно размешивая массу венчиком. Затем перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивая венчиком или деревянной ложкой, довести смесь до кипения прокипятить 1-2 мин., чтобы избавиться от крахмального привкуса. Добавить в горячий крем разломанный на кусочки белый шоколад (или целые шоколадные трюфели) и перемешать до растворения шоколада. Крем переложить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой (пищевая пленка должна касаться поверхности крема, тогда на нем не образуется пленочка) и поставить в холодильник на 1 час. Размягченное масло взбить, затем постепенно добавлять охлажденный заварной крем и продолжать взбивать до однородной массы.
Смазать пропитанные коржи кремом, хорошо (но не очень сильно надавливая) прижать торт, сверху залить растопленным на водяной бане шоколадом (мои мальчишки не очень любят) и расписать остатками крема или посыпать тертым шоколадом. Если коржи пропитать основательно (не только по краю), торт будет готов через пару часов - часок при комнатной температуре и пару часов в холодильнике. Хотя лучше забыть в холодильнике на ночь, конечно же.
Этот торт у нас стал всесезонным. На день рождения Тимура в декабре украшаю его именными пряниками, на Пасху - шоколадными яичками. Надеюсь, у Вас этот торт тоже приживется :)
Приятного аппетита!
Ну, что сказать, здравствуй ,попа, Новый год! И как бороться с искушением?!!! Слюни до земли...
ОтветитьУдалитьИрина, а Вы не боритесь, Вы попробуйте ;) Правда, остановиться будет трудно, поэтому пеките на большую компанию гостей сразу :D
УдалитьОля, самый последний кусочек- самый соблазнительный ))), вкусный рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, а еще фотографий добавила... А торт да, вкусный получается. Попробуйте! Я после него мало какую выпечку ем с таким удовольствием :) и пеку (пряники и печенье не в счет)
УдалитьВообще не понимаю,как можно терпеть пару часов,пока пропитывается...а фраза "забыть в холодильнике" вводит в ступор...мне даже замок на нем не поможет:)))Cказала я,которая пол-утра отпахала на тренировке,отработав кое-как шоколадную "Прагу" малюсенький 8мартовский кусочек:(((
ОтветитьУдалитьЛюдмила, терпеть можно "из любви к искусству". У меня с тортами особые отношения: я пока испеку-соберу-пропитаю сыта впечатлениями, а когда наконец-то я готова в полной мере насладиться плодами своего творчества, утром за чашечкой кофе-чая, от выпечки уже остаются только рожкиданожки :))) Нужно срочно купить форму маленького диаметра, для тортов "без гостей". Я вот сегодня утром бегала от соблазна скушать кусочек. Пока бегается тяжело, но не смогла не поддаться искушению "выгулять" новую беговую маечку. Любимого цвета. На очереди - полчаса с мячом...
УдалитьСо сладким в моем случае,кстати была курага:))))
ОтветитьУдалитьПредупреждать надо, а то кому-то курага, а кому-то торт с труфэлями... Вчера кусок торта отнесла соседям - у их девочки день рождения был. Папа-индус сказал, что никому не дал, сам съел весь кусок "никогда такого не едАл" :)
УдалитьМММММ! Как же это аппетитно! Обязательно попробую)Ольга, спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьЯ тут тоже с запретом на сладкое))) поэтому судорожно ищу повод, по которому бы разрешить себе такое испечь)))
Спасибо! Рецепт - моя гордость и моя слабость (частичная потеря талии - злоупотребление тортом в поисках окончательного варианта прошлой зимой).
УдалитьА повод - приход гостей или поход в гости. Чтобы торт быстро съелся и не было искушения очередным "последним на сегодня" кусочком. Хотя если нужен повод заставить себя пойти в спортзал, чем не вариант?
Оля!!! И что ты с нами со всеми делаешь???)))
ОтветитьУдалитьАбсолютно согласна с девочками, и про .... попу, и по слюнки, и про запреты, и про невозможность удержаться)))Потрясающе выглядит даже на фото!!! А уж в живую, наверное!!!))))
А чтобы узнать наверняка, как в живую, нужно попробовать. Может, и вас будет новый люимый торт ;)
УдалитьОля, спасибо за рецепт, обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьО! буду ждать впечатлений :)
Удалить