вторник, 7 июня 2016 г.

Бисквитная корзина с заварным кремом и клубникой

Смотрю в блогах на аппетитные вышитые клубнички, и сразу вспоминается пара-тройка облюбованных дизайнов, но... Пока из "рукодельной" клубники у нас только такая:



Вчера ездила с Тимуркиным классом на ферму, детки собирали клубнику.

Тимур - который ягоды любит только умозрительно, кушать категорически отказывается, даже попробовать с трудом удается уговорить, а мы с мужем так любим фрукты-ягоды-овощи! - на удивление быстро собрал положенный литр и пошел помогать одноклассникам. Ягоды все были на подбор, спелые, отбраковалась только парочка. Так что уже после ужина лакомились десертом:

Навеян тарталетками из кондитерской: плоские корзиночки из песочного теста, заварной крем, сверху - малина, черника, ежевика, клубника, смазанная глазурью. Песочное тесто в последнее время не очень люблю, да и с таким кремом получается "тяжеловато", поэтому делаю большую "корзину" из бисквита. С черникой-ежевикой-клубникой.

Свой вариант собирала из нескольких рецептов, мне нравится сливочный сыр (который "Филадельфия") в креме, добавляется в горячий крем и растворяется. И глазурь предпочитаю делать на крахмале: с желатином ягоды нередко получаются "резиновые" слегка. Корзину можно испечь по любому рецепту бисквита. Я в этот раз делала на кипящем молоке (как в этом торте), а вообще предпочитаю сделать на белках (чтобы потом не думать, куда пристраивать безе из белков, оставшихся после приготовления крема):

Для коржа на белках:
4 яичных белка
1/2 чашки мелкого сахарного песка
1/2 чашки муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта развести водой, чтобы всего получилось 3 ст.л. жидкости

Для крема и начинки:
1 1/4 чашки цельного молока
6 ст.л. сахара
1/2 стручка ванили (разрезать выскрести мякоть) или 1/2 ч.л. ванильного экстракта
5 желтков крупных яиц
3 ст.л. крахмала
1 упаковка (227 гр.) сливочного сыра "Филадельфия"
1/2 ч.л. ванильного экстракта
ок. 2 чашек свежей малины, ежевики и черники или клубники

Для глазури:
6 1/2 ст.л. смеси воды и лимонного сока (2 ст.л. сока + 4 1/2 ст.л. воды)
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. сахара

1 чашка = 240 мл

Как приготовить:


Духовку прогреть до 175 С (350 F). Форму диаметром 24 см. смазать маслом и обсыпать мукой. Белки взбить в крутую пену (до образования устойчивых «пиков»), постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать. Затем аккуратно добавить просеянную с разрыхлителем муку воду с ванильным экстрактом, вымешить осторожно. Запекать минут 25-30, готовность проверить лучинкой.
Готовый корж оставить в форме на решетке на 10 минут, затем осторожно вынуть, полностью охладить и ложкой вынуть середину коржа, чтобы получилась "корзина".

Для крема смешать 1 чашку молока, 3 ст.л. сахара и стручок ванили (если используется, можно заменить 1/2 ч.л. ванильного экстракта) прогреть (почти до кипения), снять с огня. Отдельно взбить желтки с 3 ст.л. сахара и крахмалом. Добавить оставшуюся 1/4 чашки холодного молока и хорошо взбить в однородную массу.
Влить 1/4 чашки горячей молочной смеси в желтковую массу, постоянно взбивая, влить еще 1/4 чашки, а затем яичную массу – в оставшееся молоко в ковше. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 1-2 минуты, до загустения. Снять с огня, добавить размягченный нарезанный кубиками сливочный сыр и 1/2 ч.л. ванильного экстракта (если не используется ванильный стручок, всего используем 1 ч.л. экстракта). Взбить в однородную массу. По вкусу можно добавить немного сахарной пудры и еще раз взбить. Процедить в миску и прямо на крем выложить пищевую пленку, чтобы не образовалась корочка. Поставить в холодильник, если будете использовать песочные тарталетки. Холодный крем выложить незадолго до подачи, сверху - свежие ягоды, смазать глазурью. Если делать корзину из белкового «бисквитного» теста, лучше еще теплый крем выложить в корзинку, быстрее пропитается.

Для глазури смешать лимонный сок, воду крахмал и сахар в небольшом ковше, прогреть на среднем огне, пока глазурь не станет прозрачной и загустеет. Остудить слегка, кисточкой смазать весь пирог.

Источник: крем , глазурь, корж - из книги 500 Fabulous Cakes and More, Editor: Martha Day (1996, 2007)

Вообще, у нас сливочный сыр сейчас в ходу: уже пару раз делала манговый чизкейк без выпечки (на желатине, когда-то показывала фото), теперь вот дошла до ягодной "корзинки". Делаю ее нечасто, все больше в июне как-то получается. А манговый чизкейк у нас в мае. Может, последовать примеру Ирины с ее "рецептом месяца"...

В любом случае, корзинку настоятельно рекомендую попробовать. Очень удачное сочетание крема и ягод. Надеюсь, вам понравится! :)


 Рецепт отнесу в проект "Едим дома вкуснее"

8 комментариев:

  1. Ооооо, Оля, какая вкуснятина!!!!
    У нас уже тоже потихоньку появляются разные ягодки, но пока все очень дорого и не очень вкусно.... Подожду сезона, возможно тогда будет возможность попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, как красиво и аппетитно! Слюнки так и текут! Скоро и у нас клубника появится. Захомячу рецепт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, как же вкусно. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, в песочных порционныхт тарталетках тоже интересно смотрится, есть фото по ссылке крема. Думаю, даже на праздничный летний стол потянут легко

      Удалить
  4. Ох! Я уже жду-жду клубничного сезона!))

    ОтветитьУдалить
  5. Оленька, как вкусно выглядит! А у нас дожди и клубника совсем невкусная(

    ОтветитьУдалить