Дорогие участницы
проекта "Испечем ребенку сказку!", приношу извинения за задержку с рецептом и инструкциями.
У меня очень активный праздичный сезон, времени на блог не остается совершенно. Через неделю мне нужно будет принять в доме 18 гостей на день рождения сына, приготовить много всего, желательно русского, но при этом необходимо вегетарианское меню + мясное. Ну и организовать и провести активную программу для 10 детей чтобы празднование не свелось к банальному погрому и разгрому. И весь этот праздник жизни нужно сделать в две руки. А предшествовать этому будет праздничный ужин дома в четверг и большая апликация из детских раскрасок на пряничную тему в классе сына (нужно подбирать и подгонять по размеру раскраски для 14 детей). Опять таки в те же две руки. Мне остается только набрать полные легкие воздуха и надеяться, что трансатлантическую командировку перенесут на январь и мне не придется на следующий после приема гостей день прыгать в самолет, а всю неделю праздничные приготовления не совмещать со срочным переводами в сжатые сроки...
Я постараюсь оперативно отвечать на все вопросы, но если возникнет небольшая задержка, надеюсь на понимание. На этом организацинные вопросы закрываю и предлагаю вашему вниманию список необходимых продуктов.
На 1 небольшой домик
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4qFhIwqXHwMtCXJniB98YDpSYv8nzzUvWldFgi0wl9EWtP_wWAzLBiAESegEYgSilD0eCRyGHu0Hvxx0Sv5kX7EjV5b8x5QDKu-zcwRYFMzHJ0PZv_9WlMs4YHhDukZ44jK4vclcn1Pnf/s320/Ispechem_Skazku_photo_2.jpg
потребуется:
113 гр. сливочного масла комнатной температуры
½ чашки (= 8 ст.л.) темно-коричневого сахара
¼ чашки (=4 ст.л.) меда
1 ст.л. корицы
1 ст.л. молотого имбиря
1 ½ ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. питьевой соды
2 чашки муки
2 ст.л. воды
Обычно этого теста мне хватало на домик и пару елок-человечком-зверушек. Домик я ставила на тарелку. Для домика "на полянке" из теста нужно сделать 1,5 нормы
теста.
Для
глазури:
1 яичный белок
1 ч.л. крахмала
сахарная пудра (примерно чашка)
1 ч.л. лимонного сока
Рецепт этот у меня проверен годами, а вот пряники я пеку по другому рецепту - с добавлением яйца. Пряники получаются более хрупкие. Если вы захотите печь по другому рецепту, необходимо учесть, что для домика нужно более "прочное" тесто, которое, к тому же, не очень сильно "распухнет" в процессе выпечки. Если планируем печь домик с миндальной черепицей, нужно сразу запастить миндальными хлопьями.
Отдельно напишу о леденцовых окошках. В принципе, идея мне понравилась. С одной оговоркой: если домик съедается в течение 2-3 дней. У меня домики с леденцовыми окошками стояли под торшером с энергесберегающей лампой и все равно, буквально через день-два окошки начинали таять и "плакать". Эксперимента ради можно сделать леденцовые окошки на тех стенах домика, которые будут подальше от источника света. И тепла, конечно же. Если все-таки решитесь сделать леденцовые окошки, нужно сразу приготовить леденцы разных цветов. Раздробить с запасом. Дробить лучше на доске
а не на бумаге и молотком, чтобы не остались вмятины в столешнице и царапины на рукоятке большого ножа ;) - это тоже проверено на личном опыте.
В понедельник-вторник выложу чертеж и подробные домостроительные инструкции. И начнем? А то я смотрю, некоторые
уже начали разминку ;)
Если есть какие-то вопросы, сомнения, идеи, пожелания - делимся в комментариях.
Всем вдохновения и удачи,
Ольга